Tienda

Cremositos del Zújar, Mejor queso español en los World Cheese Awards

Cremositos del Zújar, un queso de leche cruda de oveja merina fabricado por Arteserena S.L., fue declarado ganador del premio al ‘Mejor queso de España’, patrocinado por Forever Cheese, durante la 29a edición del certamen anual World Cheese Awards, tras competir con más de 3.000 quesos juzgados en un solo día en el Kursaal Congress Centre de San Sebastián.

Como protagonista estelar del día inaugural del International Cheese Festival, el mayor certamen del mundo dedicado exclusivamente al queso consiguió este año un récord de inscripciones. El Jurado supremo nombró al queso Kraftkar, elaborado por el fabricante noruego Tingvollost, Campeón del mundo 2016.

Con un total de 29 Súper oros, 83 oros, 172 platas y 208 bronces otorgados a partidas de España, es evidente que nuestros quesos han dejado un excelente sabor de boca en los jueces del panel internacional de este evento global. Entre los demás ganadores del pabellón español en los World Cheese Awards se encuentran el Súper oro Cala Blanc, de Lacto Industrial Menorquina, y el Súper oro Baztarrika, un queso artesano de pastor con denominación Idiazabal.

Partidas de quesos de todas las formas y tamaños procedentes de 31 países diferentes, desde Australia a Italia y México a Mozambique, llegaron al Kursaal de San Sebastián por bicicleta, barco, avión, tren, coche y camión, a través de los 12 puntos de consolidación repartidos por todos los rincones del mundo. 266 expertos del queso, originarios de 26 países, les han seguido el rastro hasta el País Vasco para catar, olfatear y calificar más de  3000 quesos en un solo día y otorgar los premios Bronce, Plata, Oro y Súper oro a las partidas merecedoras de los mismos.

El Jurado supremo, constituido por los nombres más respetados del mundo del queso y entre los que se encontraban artesanos del queso, compradores, detallistas y escritores, incluyó a Suzy O’Regan, de Woolworths Foods, Sudáfrica; a Cathy Strange, de Whole Foods, USA; a Roland Barthélemy, presidente de Guide des Fromagers de Francia; y a Mary Quicke, de Quicke’s del Reino Unido. Las deliberaciones sobre los 16 mejores quesos tuvieron lugar ante una audiencia de comerciantes y consumidores, y transmitidas en vivo por World Cheese TV, antes de coronar al World Champion Cheese de este año.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

1 día hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

1 día hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

1 día hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

1 día hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

1 día hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

1 día hace