Vino

Alta Alella presenta su primer Cava de Paraje Calificado

Nace AA Mirgin Exeo, el primer Cava de Paraje Calificado de Alta Alella. Elaborado exclusivamente en añadas excepcionales, es un “cava sin concesiones, máxima representación de las características del territorio y de la añada”, apunta Josep Maria Pujol-Busquets, propietario y enólogo de Alta Alella.

AA Mirgin Exeo pertenece a la nueva y más destacada categoría premium del sector, que actualmente solo ostentan 9 bodegas: Cava de Paraje Calificado. Un reconocimiento que otorga la denominación a los cavas procedentes de parajes determinados con unas condiciones climáticas y geológicas singulares.
El paraje calificado Vallcirera goza de un suelo de sauló -ácido, con niveles bajos de cal activa, poca materia orgánica y buen drenaje- y un clima mediterráneo.
AA Mirgin Exeo se elabora a partir de una cuidada selección de las mejores uvas ecológicas del paraje calificado Vallcirera, los cuales se destinaban hasta el año 2012 al coupage del vino blanco premium Exeo. El año 2013 se decidió retirar este vino del mercado para destinar la uva al cava, elaborado rigurosamente mediante el Méthode Traditionnelle Champenoise con un período óptimo de crianza con tapón de corcho y presentado al mercado acabado de degollar a mano.
Alta Alella cuenta con otro Cava de Paraje Calificado, AA Mirgin Opus, que saldrá al mercado la próxima primavera.
Nota de cata
AA Mirgin Exeo es un cava con aromas florales y de frutas maduras recubiertas de tostados, característico de la fermentación y crianza en roble. El paso por boca está marcado por la mineralidad y la untuosidad, con una acidez bien marcada y mucha complejidad aromática, una efervescencia integrada y un post gusto largo y persistente. PVP: 55 €
AA Mirgin Exeo 2013 – Paraje Calificado Vallcirera ha recibido 96 puntos y está en el cuadro de honor del “Anuario de Vinos El País”; 91 puntos Decanter Cava; y 91 en la Guía Peñín. Añadas anteriores recibieron, entre otras distinciones, el reconocimiento de “Best Organic Wine Champion Trophy” en el concurso International Wine Challenge 2015; 91 puntos en Wine Enthusiast; 17 puntos en JancisRobinson.com; y 9,34 en la Guia de Vins de Catalunya.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace