Vino

Alta Alella presenta un dúo de cavas con personalidad nacidos en la Serra de Mar

Alta Alella presenta Alta Alella Laietá 2016 y Alta Alella Laietà Rosé 2016 (en la imagen), dos Grandes Reserva ideales para compartir junto a familiares y amigos durante las fiestas.  Serra de Mar, territorio singularizado por la D.O. Cava y el más cercano al mar y a Barcelona, es un paraje único donde la bodega elabora sus cavas siempre fieles a la ecología, naturalidad y transparencia desde el viñedo.

La bodega Alta Alella presenta una propuesta única para brindar esta Navidad junto a sus cavas Alta Alella Laietà y Alta Alella Laietà Rosé. Dos Grandes Reservas ideales para compartir con familiares y amigos mientras se aprecian los matices de estos cavas nacidos en la Serra de Mar, territorio ubicado dentro de la zona Comtats de Barcelona, singularizada por el Consejo Regulador del Cava.
La certificación y el reconocimiento de Serra de Mar es un hito histórico que pone en valor la historia y la tradición del territorio en el que se encuentra Alta Alella marcando así la personalidad propia de la región. De esta manera, se resaltan la excepcionalidad del terroir y las singulares características edáficas, climáticas, orográficas e históricas.

Ecológico y de perfil cosmopolita
Alta Alella Laietà Gran Reserva 2016 es un cava ecológico y de perfil cosmopolita elaborado con las variedades Pansa Blanca (Xarel·lo), Macabeu, Chardonnay y Pinot Noir. Su nombre se inspira de los “layetanos”, un antiguo pueblo íbero (pre-romano) que habitó al norte de la ciudad de Barcelona. Su botella, garantía de origen y ligada con la historia de la D.O. Alella, no deja indiferente a nadie y acentúa con su forma el factor diferencial de su estructura, aroma y sabor. Tiene un perfil de cata elegante y maduro, untuoso, seco y afrutado que se corona con una finísima burbuja.

Un monovarietal de Mataró

Por su parte, Alta Alella Laietà Rosé · Gran Reserva 2016 es un cava monovarietal ecológico elaborado con Mataró (Monastrell), la variedad más genuina de la zona vinícola (nombre de la capital de la comarca del Maresme). Un cava exquisito y persistente, con cierta salinidad y mineralidad marcadas. Sus aromas a violetas y frutos rojos combinados con sus notas de frutos secos y bollería, fruto de su crianza mínima de 30 meses, lo convierten en un cava gastronómico, ideal para armonizar las mejores mesas.

PVP. Alta Alella Laietà · Gran Reserva 2016: 19,85€

PVP. Alta Alella Laietà Rosé · Gran Reserva 2016: 21,50€

Cavas y vinos ecológicos y naturales
En el Parque Natural de la Serralada de Marina, a 2 kilómetros del mar Mediterráneo y 15 del centro de Barcelona, desarrolla su actividad Alta Alella, el proyecto familiar de Josep Maria Pujol-Busquets Camps, su mujer Cristina Guillén Soldevila y sus dos hijas, Mireia y Georgina. Siguiendo los principios de agricultura ecológica desde el inicio, en 1991 recuperaron viñas de más de 60 años y plantaron en laderas y terrazas las variedades tradicionales Pansa Blanca y Mataró. Actualmente disponen de 50 hectáreas de viña ecológica ubicadas entre las localidades de Alella, Teià y Tiana, cuna del cava de calidad desde principios del siglo XX. Desde 2017, el paraje Vallcirera es reconocido como Paraje Calificado por el CR Cava, distinción y recompensa a un trabajo de muchos años elaborando cavas de alta calidad, con personalidad propia y ligados al territorio. Vallcirera es el único Paraje Calificado ecológico desde sus orígenes, y situado en un parque natural.
El año 2020 también es clave para la bodega ya que el CR Cava certifica el carácter diferencial del territorio de Serra de Mar y da valor a la zona vinícola de Alella por sus excepcionales y singulares características edáficas, climáticas, orográficas e históricas. Con esta nueva zonificación se pone en valor la proximidad al mar, la suavidad del clima, la protección de los vientos por la Serralada de Marina y el cultivo de la viña sobre suelo de Sauló propio de Alella.
Paralelamente, como primer elaborador de cava sin sulfitos de la DO Cava (desde la vendimia 2006), Alta Alella sigue trabajando su línea de cavas y vinos naturales Celler de les Aus.

Redacción

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