Vino

Applause 2007, un tinto de añada especial en homenaje a Manuel Manzaneque

La añada 2007 en Finca Élez, de Bodegas Manuel Manzaneque, está dando grandes satisfacciones a sus responsables y a los afortunados destinatarios de sus elaboraciones.  Porque tras el gran Chardonnay Especial 2007 (2.140 botellas), el primero de todos los chardonnays españoles en ganar medalla en el concurso mundial de Borgoña), entra ahora en escena Applause 2007, un magnífico tinto, también de edición limitada (7.133 botellas).

¿Por qué Applause? Porque después de la escena viene la ovación. La etiqueta de esta añada especial quiere ser un recuerdo y homenaje al fundador de la bodega, Manuel Manzaneque, actor, director y productor teatral, Premio Nacional de Teatro, fallecido el año pasado. Homenaje de su familia y de la D.O. Finca Élez al actor, director, bodeguero, hombre y artista

Y Applause 2007 es también una selección especial de la familia. Nacido en Bonillo (Albacete) a 1.080 metros de altitud, en la viña La Vieja de Finca Élez, que tiene desde 2002 el reconocimiento de Denominación de Origen de Pago, uno de los primeros otorgados en Castilla-La Mancha.

Ese origen noble, en un pago especial, con un microclima marcado por la altura de la sierra de Alcaraz, en suelos franco, arcillo-arenosos con mezcla de otros materiales como calizas, duras, margas o arcillas ocres, favorecen un perfil personalizado de los vinos. Finca Élez es en sí un domaine con producciones muy bajas y filosofía ecológica. Las cepas se encuentran a tan solo 200 metros de la bodega, lo que evita sufrimientos a la uva por traslado.

Vendimia de Plata 2017

Este año además se realizan en Finca Élez la “Vendimia de Plata”, que abre el periodo de celebraciones de los 25 años de la primera añada (1992) de Bodega Manuel Manzaneque, que fue el exitoso estreno del actor y director de teatro como bodeguero.

Precisamente esa impecable trayectoria de elaboración, las características singulares del pago donde tiene plantadas las 40 hectáreas de viñedo, las altas calificaciones y reconocimientos obtenidos por sus vinos y el cumplimiento de estrictos requisitos le ha valido a Bodegas Manuel Manzaneque la obtención de la Denominación de Origen Vinos de Pago establecida por el gobierno de Castilla-La Mancha en el año 2000, con el objeto de amparar a vinos singulares, nacidos de una estrecha relación entre viña y bodega. Manuel Manzaneque es también socia fundadora de la prestigiosa asociación de Grandes Pagos de España.

CATA:

Applause 2007 ha sido elaborado con dos variedades foráneas, Cabernet Sauvignon (70%) y Merlot (10%), cuyos clones fueron traídos específicamente desde Francia, y también con un 10% de Tempranillo. La crianza ha sido de 18 meses en roble francés (80% Alliers, Nevers, Troncais) de grano fino, junto con un 15% de Europa del Este y 5% de americano, procurando respetar el potencial de la fruta.

  • En fase visual muestra un color rojo cereza oscuro con ribete granate, capa media, limpio y brillante.
  • En nariz se aprecian elegantes aromas de buena intensidad, con recuerdos de frutas en licor (cerezas y grosellas negras o cassis) sobre un fondo de cuero elegante, pimienta negra, cacao, madera tostada y vainilla.
  • En boca es seco, con un marcado carácter varietal de Cabernet maduro, con notas especiadas (pimienta) una buena acidez que le hace fresco y sabroso, un tanino maduro, y un retrogusto de buena persistencia donde reencontramos los tonos especiados y balsámicos apreciados en nariz. Se aconseja copa grande en servicio o bien airear o decantar el vino antes.
Redacción

Entradas recientes

Las Moradas de San Martín: Vinos de autor, a menos de una hora de Madrid

En las inmediaciones de la localidad madrileña de San Martín de Valdeiglesias, al oeste de…

3 días hace

Leticia Landa, ganadora del Basque Culinary World Prize 2025

Leticia Landa (EEUU) ha sido proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2025 por su…

3 días hace

La Real Academia de Gastronomía entregó sus Premios Nacionales en Granada

Las celebraciones de la 51ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía culminaron con una…

3 días hace

Vuelve a las pastelerías Mallorca el emblemático Pan de Muertos

Un año más, las vitrinas de Mallorca se inundan de este pan dulce, tierno, anisado…

3 días hace

El chef Jorge Asenjo se proclama mejor cocinero de caza de España

La primera edición del Concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025 se ha…

3 días hace

Se entregan los Premios Alimentos de España en su XXXVII edición

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que los hombres y…

3 días hace