Como novedad para esta 3ª edición, desde Pequeñas D.O.’s se ha llegado a un acuerdo con el Casino de Madrid (C/ Alcalá, 15) por el cual, los vinos mejor calificados en cada una de las categorías del Concurso podrán participar en una exclusiva cata dirigida a los socios del Casino de Madrid el tercer lunes del próximo mes de noviembre, lo cual ayudará a la difusión de los vinos de estas pequeñas regiones vinícolas y sin duda contribuirá a dar un mayor realce a sus bodegas.
¿Qué es una Pequeña D.O.?
Para ser considerada una región vinícola como Pequeña D.O. tiene que cumplir dos requisitos básicos, un primer requisito de calidad y un segundo de cantidad.
Como criterio de calidad, las Pequeñas D.O.’s son regiones vinícolas pertenecientes a alguna de las cuatro categorías más altas de la pirámide de calidad de los vinos españoles esto es Vinos de Pago, D.O.Ca, D.O. e IGP (Indicación Geográfica protegida), no se considerarán como Pequeñas D.O.’s aquellas regiones que elaboren vinos en las categorías Vinos de La Tierra ni Vinos de Mesa.
Como criterio de cantidad, solamente se considerarán como Pequeñas D.O.’s aquellas regiones vinícolas que produzcan por debajo de 4,5 millones de botellas, para considerar este segundo criterio se han utilizado los datos del Magrama de la anualidad 2013-2014.
En total nos salen un total de 59 Pequeñas D.O.s repartidas a lo largo y ancho de toda España que amparan cerca de 800 bodegas en las que, en muchos casos, se apuesta por elaborar vinos utilizando variedades autóctonas que, en muchos casos, sin el esfuerzo de estos viticultores hubieran desparecido, por eso nuestro objetivo con la organización de esta 3ª edición del Concurso es tratar de dotar de un mayor protagonismo a estas regiones en los medios de comunicación para que el consumidor conozca algo más de la riqueza vinícola de nuestro país.
Pueden encontrar toda la información del Concurso en el siguiente link: https://pequenasdos.com/3d-edicion-premios-pequenas-dos/
A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…
Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…
Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…
El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…
El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…
El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…