El lunes 16, el consejero de Agricultura de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez-Arroyo visitó junto al delegado provincial de Agricultura de Albacete, Ramón Sáez, las zonas más afectadas de la Comarca de Campos de Hellín, en particular ciertos parajes de Ontur, Albatana y Fuenteálamo. El martes 17, el consejero de Agricultura de Murcia, Antonio Luengo, acudió a Jumilla para comprobar in situ las parcelas afectadas en este municipio. Ambos días estuvieron acompañados de autoridades locales y agricultores, así como del presidente del Consejo Regulador de la DOP Jumilla, Silvano García y de su secretaria general, Carolina Martínez Origone, quien señaló que “los daños han sido muy severos en ciertas parcelas y en infraestructuras como caminos, accesos y muros de contención, pero afortunadamente, en términos generales no va a haber grandes mermas de producción ni de calidad porque, aunque el temporal ha sido dañino, ha afectado a zonas muy concretas y localizadas mientras que otras parcelas están intactas”.
Por otro lado, el cultivo en vaso en secano resiste y se espera recuperar, pues la mayor parte de las viñas han sido regadas a manta lo que previsiblemente garantiza la buena hidratación hasta el final de esta campaña e incluso la próxima, en especial de la uva Monastrell, principal variedad de la DOP Jumilla y cuya vendimia apenas acaba de empezar.
En mitad de vendimia
Esta tormenta pilló a muchos agricultores y bodegas que integran la DOP Jumilla en mitad de vendimia. Muchas de ellas, pudieron acelerar y vendimiar parcelas de uva blanca y algunas tintas como Syrah antes de que las primeras lluvias llegaran. Una batalla contra el reloj durante las 24 horas previas a la llegada de DANA permitió a muchas bodegas no ver mermada su producción de uva.
Con estas lluvias, la vendimia se retrasará en el tiempo hasta que las uvas alcancen su punto óptimo de maduración. Las previsiones auguran que la Monastrell tendrá una calidad muy buena, y que las buenas condiciones climatológicas de vientos secos y sol contribuyan a que la vendimia continúe de la mejor forma posible.
Es una de las huertas más prestigiosas de España. Del Oriente al Occidente, desde Alfaro…
Dos películas sobre los cocineros Tetsuro Maeda y Jota Urondo y una ficción en torno…
Texu ha convertido el bar de la pequeña aldea de Ladines, en el concejo de…
La sidra vasca lanza una acción interactiva a través de sus etiquetas para reforzar el…
La Feria Alicante Gastronómica celebrará su edición más solidaria e inclusiva en la séptima celebración…
Se han recogido los primeros kilos de Sauvignon Blanc mientras que la variedad Verdejo tendrá…