Por Patricia Magaña
La puesta en marcha de este Concurso es una declaración de intenciones del Casino de Madrid, institución casi bicentenaria que, de este modo, quiere “respaldar a un sector clave para la cultura y la economía de nuestro país”, dando a conocer los ganadores de estos premios a un target socioeconómico importante y a las más de 280 sociedades amigas del Casino.
Junto a Francisco Jiménez, participó en el evento Isabel Mijares y García Pelayo, química, enóloga, miembro de la Academia Española de Gastronomía, y presidenta del Jurado, quien explicó que no se trata de un certamen al uso: “No es un concurso más, ni se ha creado para hacer la competencia a los grandes, sino que es una apuesta del Casino de Madrid, que pone su fuerza y su imagen para apoyar a un sector tan importante como el vitivinícola”.
Por eso, este galardón tiene una normativa específica, otorgando la Plata con 85 puntos, el Oro con 90 y el Gran Oro a partir de los 94 puntos. Además de contar entre el jurado con periodistas, técnicos, sumilleres y comerciales, en esta primera edición, y como novedad, se ha contado con un panel de consumidores, que han sorprendido en ocasiones con sus preferencias.
Dieciséis Gran Oro
En el acto, que se celebró en el Salón Alcalá del Casino de Madrid se pudieron catar algunos de los 16 vinos que han obtenido la calificación de Gran Oro, que son los siguientes:
“El concurso ha desbordado nuestras expectativas -explicaba Eliseo González López, coordinador del certamen-, ha sido complicado porque se ha celebrado entre dos cierres perimetrales de Madrid con jurados llegados de todas las partes de España, pero finalmente ha llegado a buen puerto”.
Por último, Rafael Orbe Corsini, presidente del Casino de Madrid, aprovechó la ocasión para convocar la segunda edición de un Concurso “que a buen seguro continuará el nivel de excelencia de esta primera convocatoria”. Que así sea.
“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…
El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…
El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…
A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…
Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…
El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…