Vino

Estrellas del Txakoli: Cena a 6 manos con Guerrero, Aduriz y Atxa

Bajo el nombre Estrellas del Txakoli, los chefs vascos Diego Guerrero (DSTAgE) Andoni Luis Aduriz (Mugaritz) y Eneko Atxa (Azurmendi) han ofrecido una cena a seis manos en el restaurante DSTAgE de Madrid, con el txakoli como protagonista.

La modernidad, el paladar equilibrado, los aromas limpios, las notas afrutadas, la brisa del cantábrico y el verdor del paisaje que acoge esta variedad autóctona, han servido como inspiración a estos tres chefs vanguardistas, para crear un menú único para una ocasión irrepetible.

Siete vinos, elaborados a partir de diferentes variedades de uva y tres Denominaciones de Origen (Getaria – Gipuzkoa, Bizkaia y Alava) han sido los elegidos para maridar esta experiencia culinaria que pone de manifiesto las razones por las que el Txakoli ha conseguido escalar hasta los primeros puestos en el ranking de los mejores blancos, conquistando las mesas más exigentes de todo el mundo, gracias a su excelente calidad.

La cena Estrellas del Txakoli es una iniciativa de promoción del Gobierno Vasco que ha contado con el apoyo de Basque Culinary Center, Mugaritz, Azurmendi y DSTAgE.

Durante la recepción de la cena, su anfitrión Diego Guerrero (DSTAgE), ha anunciado que “Para todo el equipo de DSTAgE y para mí es una ocasión especial por doble motivo. En primer lugar, porque como vasco afincado unos años ya en Madrid, siempre es emotivo trabajar con productos de nuestra tierra y en segundo lugar, porque como profesionales, es un orgullo para DSTAgE ser el anfitrión de una cena junto a dos referentes y amigos a los que admiramos, respetamos y sobre todo queremos”.

Andoni Luís Aduriz (Mugaritz) ha añadido: “Cuando comemos o bebemos es difícil obviar que, además de obtener nutrientes o alimentar nuestros sentidos, también ingerimos el territorio, la cultura y los valores que conviven en el producto, auténticos distintivos de quiénes somos y de dónde venimos. Más allá de su acidez y su sabor, el Txakoli se convierte en un símbolo del hogar. Compartir nuestros paisajes aquí, en Madrid, con dos enormes exponentes de la gastronomía vasca e internacional como Eneko y Diego es, sencillamente, estar en casa”.

Eneko Atxa (Azurmendi) por su parte, ha señalado: «El trabajo, la dedicación, el compromiso, la interpretación del tiempo, la transmisión del conocimiento, lo ancestral y lo contemporáneo, el espacio y el tiempo, el trabajo de las comadronas de la naturaleza de escuchar y entender para después transformar y dar…. Nuestra historia en un sorbo!! Andoni, Diego y los demás, Afortunados los que bailemos al ritmo del Txakoli.»

Redacción

Entradas recientes

Cómo saber si un gin-tonic está bien servido

 Gin MG explica cómo detectar, sin ser un experto, una copa bien hecha sin necesidad…

1 día hace

Enrique Tomás: «El jamón es la bandera que nos une a todos»

Se autodefine como “un tendero de barrio” pero, a los 59 años (Badalona, 1966), encabeza…

2 días hace

Salón Gourmets anuncia para 2026 una «edición de aniversario»

La 39ª edición de la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad líder en Europa …

2 días hace

Villa Verbena, el sueño de una noche de verano en Madrid

El restaurante Villa Verbena es el plan ideal para las noches de verano en Madrid:…

2 días hace

MEGA, el museo que rinde homenaje a la cultura cervecera en A Coruña

Cada primer viernes de agosto (mañana, día 1, en este caso) se celebra el Día…

2 días hace

Costa del Sol: La boutique Invinic celebra su primer aniversario

Hace un año, en un rincón privilegiado de la Costa del Sol, nacía Invinic Wine…

2 días hace