Vino

La DOP Tacoronte-Acentejo reivindica el «vino Km0»

La Denominación de Origen Protegida tinerfeña cuenta con más de treinta bodegas donde elegir, todas ellas comprometidas con la proximidad. El concepto de Km0 hace referencia a los alimentos de proximidad, aquellos que se elaboran cerca del domicilio de los consumidores y se nutren de la materia prima que produce la agricultura local.

La vid es una planta perfectamente adaptada a las condiciones naturales de Tenerife. Consume poca agua, no es exigente en lo que a calidad del suelo se refiere, puede cultivarse incluso sobre una orografía accidentada y ofrece a este suelo bajo amenaza de desertización un manto vegetal que lo protege de la progresiva erosión. De paso absorbe una parte del CO2 que emitimos a la atmósfera. No todos los cultivos reúnen estas características tan favorables.

Como nos recuerdan desde el Consejo Regulador, la uva se transforma a través de un proceso que requiere de conocimientos especializados en unos vinos cuyo valor de mercado permite crear empleos estables y de calidad. El vino es un producto complejo, con amplias connotaciones culturales que atrae a visitantes que vienen a verlo. Es un alimento imbricado en la cultura local: echarse un vaso de vino son muchas cosas; es el contacto con la vecindad, es la ocasión especial, nos emociona. Tiene una cálida dimensión humana, algo que pocos alimentos evocan».

Entorno natural saludable y sostenible 

Por todo ello y como ocurre en tantas otras regiones de España, la compra de un vino de la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo, íntegramente criado en la comarca de la que procede, da mucho más que un buen vino. Se elabora con materias primas locales, en bodegas que han nacido en viñedos adaptados al entorno natural desde hace siglos. Convierte al cliente en accionista de esta empresa compartida, luchando por un entorno natural saludable y sostenible. Es una contribución pequeña, pero la suma de muchas pequeñas contribuciones las que mantienen verde y sana a la isla tinerfeña.

 

 

 

Redacción

Entradas recientes

Generosos más allá de Andalucía

De un adjetivo como “generoso” solo se pueden esperar cosas positivas. Es de esas palabras…

10 horas hace

El ‘bocatín del Tito’, la tapa de Koldo Royo con carne de conejo

Carne de conejo, queso y pimiento del piquillo dentro de una medianoche. Así de sencilla…

11 horas hace

Vivanco Lías Finas, un blanco innovador en Rioja

Procede de viñedos de Tempranillo blanco y Maturana blanca de Tudelilla, en la Sierra Carbonera…

11 horas hace

El Comité Organizador ultima la programación de Alicante Gastronómica 2025

La Feria alcanza una ocupación del 95% del espacio de IFA-Fira Alacant meses antes de…

13 horas hace

La D.O.P Cereza del Jerte se alía con tres grandes chefs

Los chefs con estrella Michelín Alejandro Hernández, Áxel Smyth y Alvar Hinojal se unen a…

13 horas hace

Málaga: H&T 2026 se celebrará del 2 al 4 de febrero en Fycma

Se abre el plazo de reserva de espacios para empresas proveedoras de equipamiento, servicios y…

14 horas hace