Vino

Más reconocimientos para el Txakoli Hiruzta Berezia 2015

Los jueces del Concurso Internacional de Vinos Bacchus, celebrado en Madrid, han reconocido la calidad del Txakoli Hiruzta Berezia 2015 con un Bacchus de Plata. Profesionales de primer nivel del panorama vinícola nacional e internacional, Masters of Wine, periodistas, Masters of Sommelier y enólogos, forman parte de un jurado independiente y  con experiencia que avala el valor de la medalla conseguida.

En el concurso participaron más de 1.500 vinos y cabe destacar que Hiruzta Berezia 2015 ha sido el único Txakoli de la Getariako Txakolina Denominación de Origen premiado.

Se trata de un txakoli elaborado con las uvas recogidas a final de vendimia en una parcela muy especial. Situada en las fértiles faldas del monte Jaizkibel al abrigo de los fuertes vientos del cantábrico y orientada al sur, esta parcela nos ofrece los racimos de Hondarrabi Zuri de mejor calidad.  Esta uva autóctona es con la que se han de elaboran esstos txakolis, y a la que nuestra localidad Hondarribia ha dado su nombre.

Para elaborar Hiruzta Berezia 2015 se ha realizado una crianza sobre lías en depósito durante 5 meses que le aporta a este txakoli más cuerpo y una mayor estructura. Su recogida a final de vendimia le dará un mayor grado y una menor sensación de acidez. La variedad Hondarrabi Zuri y la Hondarrabi Beltza son la base de la identidad de Hiruzta Bodega.

Master Class “Los Pirineos y sus terruños: embajadores de la diversidad

Coincidiendo con el Concurso Internacional de Vinos Bacchus, la Unión Española de Catadores, organizó una Master Class impartida por Guillermo Cruz, sumiller del restaurante Mugaritz y Advanced Sommelier (Court of Masters Sommelier)

El seminario bajo el título “Los Pirineos y sus terruños: embajadores de la diversidad” que dio la  oportunidad a un selecto grupo de críticos especializados de todo el mundo de conocer las etiquetas más representativas localizadas en esta extensión geográfica. Hiruzta Berezia 2015 fue el vino que inauguró el seminario, a sugerencia del propio Guillermo Cruz y el único txakoli presente.

Entre los participantes en este evento cabe destacar los Masters of Wine Madeleine Stenwreth, Sam Harrop, Matthew Forster, Victoria Burt,  Taina Vilkuna, Emma Symington, críticos especializados y colaboradores en medios como Adam Lechmere, John Salvi, Sarah Jane Evans y mejores sumilleres del mundo como Terry Kandylis, César Román y Julie Dupouy entre otros.

Redacción

Entradas recientes

Cita con el pasado en homenaje a Salvador Gallego

Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…

3 días hace

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…

3 días hace

Madrid: Tragabuches sigue ahondando en la tradición andaluza

Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…

3 días hace

Valencia: Gastrónoma celebra 10 ediciones con un crecimiento del 25%

Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…

3 días hace

Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…

3 días hace

La DOP Kaki Ribera del Xúquer arranca su campaña con una previsión positiva

En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…

3 días hace