Vino

Recaredo revoluciona el concepto de vinos espumosos de terruño

Realiza una segunda fermentación con mosto ecológico en la totalidad de sus vinos espumosos desde la añada 2017. Esta nueva manera de elaborar por método tradicional apuesta por el uso de materias de origen exclusivamente vinícola.

Recaredo da un paso más allá en la concepción de vinos espumosos de terruño elaborando la totalidad de sus Corpinnat con mosto ecológico para provocar la segunda fermentación en botella. De este modo, Recaredo substituye el azúcar ecológico refinado de caña por mosto que proviene de sus viñedos o por mosto concentrado rectificado ecológico.

“Hacer vinos con una conexión franca y directa con su origen es una de las prioridades para el equipo y la familia Recaredo. Es por este motivo que, tras un período de investigación iniciado en 2013, hemos avanzado año tras año hasta conseguir que toda nuestra producción pueda hacer la segunda fermentación con mosto ecológico a partir del 2017”, explica Ton Mata, tercera generación de la familia Recaredo.

Azúcares que provienen de la propia uva

El mosto tiene una alta concentración de azúcares naturales que provienen de la propia uva, una característica que lo hace apto para el tiraje de las botellas, su posterior segunda fermentación y la larga crianza. El uso de mosto propio o mosto concentrado rectificado ecológico supone producir vinos espumosos a partir de elementos que tienen exclusivamente el viñedo como origen. El azúcar refinado de caña, aunque cuenta con características técnicas similares a las del mosto concentrado rectificado, se importa de otros países que tienen un clima mayormente tropical como Brasil, Tailandia y la India.

Esta forma de elaborar por método tradicional supone una apuesta puntera en la investigación de una relación más sincera con el terruño. Siguiendo esta línea, Recaredo utiliza también levaduras propias aisladas de sus viñedos para la primera y la segunda fermentación.

 

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

2 días hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

2 días hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

2 días hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

2 días hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

2 días hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

2 días hace