Vino

Tombú, Mejor Rosado de la Guía Gourmets

Tombú, el vino rosado de la bodega Dominio Dostares elaborado con la variedad leonesa Prieto Picudo, ha sido elegido Mejor Vino Rosado de España por los usuarios de la Guía Gourmets de Vinos 2019. Este Premio es el reconocimiento al trabajo realizado durante años tanto en la viña como en la bodega. Rafael Somonte, su enólogo (en la imagen, junto a Reyes López, directora adjunta de Grupo Gourmets), ha sido el encargado de recogerlo durante la celebración de la 33 Edición del Salón de Gourmets.

La primera añada de Tombú nació en 2006 y este Premio supone para la bodega una gran satisfacción por el esfuerzo y tesón puesto estos años para seguir elaborando este vino
que sus características le hacen ser un rosado diferente.
A lo largo de estos años, Dominio de Tares ha seguido fiel a su estilo y a su forma de transmitir el potencial de la variedad Prieto Picudo, una uva que estuvo a punto de extinguirse en el siglo XX. Su color fresa expresa su personalidad y autenticidad que escapa así de las modas de los vinos rosados
provenzales.
Por este motivo, este Premio al Mejor Rosado de España no hace más que refrendar el trabajo que se desarrolla en la bodega desde 2006 y que refuerza su apuesta por seguir la senda iniciada hace 12 añadas.
Para Rafael Somonte, enólogo de Dominio Dostares, “Tombú es el vino rosado típico de León pero que ha seguido la elaboración del siglo XXI y en el que se ha mantenido la
esencia de la variedad Prieto Picudo”.
Dominio Dostares nació en el año 2004 en tierras leonesas para recuperar la variedad Prieto Picudo. Además del rosado Tombú, también elabora con esta variedad el vino tinto
Cumal – sólo con viñas centenarias – y el tinto Estay. La bodega forma tándem con Dominio de Tares con vinos en la DO Bierzo.

 

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

1 día hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

2 días hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

2 días hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

2 días hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

2 días hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

2 días hace