Aceite

Aubocassa presenta la cosecha 2019/2020 fiel a los aromas y sabores de Mallorca

Ha nacido una nueva cosecha en Aubocassa, que se elabora en una finca del siglo XII, ubicada en el Pla de Mallorca en el término de Manacor. Siguiendo el estilo de elaboración que se utiliza en el vino, Aubocassa trabaja el sistema de sus olivos siendo estrictamente respetuosos con el suelo, la flora y la fauna autóctona.

Los suelos se mantienen con hierba natural para evitar su erosión y favorecer los ciclos reproductores de los insectos beneficiosos. Por cada litro de aceite de Aubocassa se utilizan aproximadamente 9 kilos de aceituna, unas 8.000 en total. Esta cosecha nace de una añada seca que, gracias al sistema de riego de la finca, se ha podido equilibrar gratamente. Su recolecta se inició en noviembre de 2019.

Aubocassa es fiel a la tradición y la innovación, una combinación que optimiza la calidad de sus aceites, preservando siempre las cualidades ancestrales de la arbequina. En 2015, se inauguró su almazara, única en España, que permite extraer el aceite al mismo tiempo que se recogen las aceitunas, eliminando las esperas y los transportes habituales. El aceite se elabora en un proceso que modifica el batido de la pasta de aceituna y la forma de atemperarla, un sistema que consiste en un intercambiador de calor o frío que consigue la temperatura óptima en pocos segundos, acortando los tiempos que pasa en las máquinas batidoras y las oxidaciones consecuentes que provocan la pérdida de aromas.

La arbequina es la principal protagonista de Aubocassa. Se trata de una variedad que se adapta muy bien a los terrenos de Mallorca. El árbol es de vigor medio y porte llorón, con hojas pequeñas de color verde oscuro. Su fruto es esférico y pequeño, uno solo no alcanza ni los dos gramos. Produce aceites suaves, pero de gran intensidad frutal.

Aubocassa 2019/2020 

Aubocassa 2019/2020 es delicado, equilibrado y sofisticado. Los aromas a fruta, hierba recién cortada, cítricos, tomate, huerto y la humedad de la mañana evocan al paisaje de Mallorca en todo su esplendor. Un viaje a través de la variedad arbequina que ofrece una experiencia sensorial única disfrutando de todos sus matices. Un aceite acogido a la Denominación de Origen Oli de Mallorca.

Patricia Magaña Mena

Licenciada en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid, Patricia Magaña desde siempre fue una enamorada de la gastronomía, aunque sus derroteros profesionales la llevaron por otros caminos en medios nacionales, regionales y corporativos. Hasta que un buen día se topó con ORIGEN, la revista del sabor rural, donde es redactora asidua. Además, coordina la revista Mundo Ganadero y habla de innovación agroalimentaria en el portal Innovagri.

Entradas recientes

Los restaurantes del momento

Diez direcciones, en su mayoría bastante novedosas, que no solo llenan sus mesas a diario,…

3 días hace

Madrid Fusión 2026 reúne a 17 candidatos a Cocinero Revelación

Jóvenes cocineros de diversas regiones de España compiten por el Cocinero Revelación Gran Premio Balfegó…

3 días hace

Veuve Clicquot sorprende con el nuevo estuche Puffy Holder

Veuve Clicquot lanza el Puffy Holder, un estuche isotérmico de diseño elegante, ideal para mantener…

3 días hace

BrödMadrid, ganador del premio «El Mejor Pan de Madrid»

BrödMadrid ha ganado el premio ‘El Mejor Pan de Madrid’ en su octava edición, destacando…

3 días hace

Más de 30 países se comprometen a impulsar el olivo y sus productos

Ministros y representantes de 31 países discuten la importancia del sector oleícola en Córdoba, respaldando…

3 días hace

Dehesa de los Llanos celebra su 125 Aniversario con un queso muy especial

Dehesa de los Llanos, una de las ganaderías ovinas más antiguas de España, celebra su…

3 días hace