Aceite

La DOP Montes de Toledo organiza una jornada lúdica en Toledo el 16 de junio

El popular Paseo Merchán de Toledo se convertirá en un espacio de encuentro entre una representación de las almazaras de la DOP y los consumidores, con espacios para la cata, la realización de talleres para la optimización y aprovechamiento del aceite de oliva virgen extra, así como distintas actividades para niños.

La Fundación del Consejo Regulador de la DOP Montes de Toledo -que certifica el aceite de 34 almazaras de las provincias de Ciudad Real y Toledo-, ha organizado una jornada lúdica para fomentar el consumo de aceite de oliva virgen extra en las familias, una actividad que se celebrará el próximo sábado, 16 de junio, en el popular Paseo Merchán de Toledo, al lado de la Puerta de Bisagra, entre las 11 y las 14 horas.

Como resalta Andrés Gómez Mora, presidente de la Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Aceite Montes de Toledo, “uno de nuestros principales objetivos no es sólo certificar el mejor aceite de oliva virgen extra, producido tan cerca de nosotros, sino divulgar al máximo entre la población el consumo de este ingrediente fundamental de la Dieta Mediterránea, que tiene tantas ventajas cardiosaludables y contra la diabetes”.

De este modo, esta jornada lúdica y divulgativa al aire libre -“una auténtica fiesta del aceite”, como señala Gómez Mora-, servirá de punto de encuentro entre las almazaras de la DOP y familias, así como con asociaciones de vecinos y consumidores, invitados para compartir esta actividad.

Gómez Mora explica que la iniciativa “persigue que los visitantes puedan apreciar las características únicas de nuestro aceite de manera directa, de manos de quienes lo producen, una oportunidad única para que quienes cuidan la calidad en todos los procesos, desde el cuidado del árbol hasta los procesos de recogida y exprimido de la aceituna, puedan explicarlo de forma directa a los consumidores”.

Talleres, degustación de aceite y actividades para niños

Además de poder probar los aceites de la DOP, los visitantes podrán disfrutar de catas y talleres con trucos para la buena utilización del aceite en la cocina y sobre la elaboración de recetas saludables, además de diferentes actividades de animación para los más pequeños, con magia, juegos guiados, body painting y gymkanas.

 

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

9 horas hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

9 horas hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

11 horas hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

11 horas hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

12 horas hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

12 horas hace