Aceite

María José San Román ensalza el valor culinario del aceite Sierra Mágina

La chef del restaurante Monastrell (Alicante) ha ofrecido en la sede de la Denominación de Origen Sierra Mágina una Master Class dirigida a los restauradores de la provincia de Jaén, en la que ha aportado las claves del Virgen Extra de la comarca en la cocina en la cocina y ha propuesto nuevos usos culinarios. El diputado de Agricultura, Pedro Bruno, acompañado por el alcalde de Bedmar, Juan Francisco Serrano, y el presidente de la DO Sierra Mágina, Salvador Contreras, han inaugurado la conferencia.

La chef María José San Román, del restaurante Monastrell (Alicante), reconocido con una estrella Michelín, ha ofrecido, en el marco de la II Muestra Gastronómica del AOVE con DO Sierra Mágina, celebrada en la sede de la Denominación de Origen “Sierra Mágina” (Bedmar, Jaén), una Master Class en la que ha ensalzado el valor culinario del aceite de oliva 100% Virgen Extra “Sierra Mágina” y ha aportado las claves de este producto en la cocina, demostrando así su versatilidad gastronómica. El diputado de Agricultura, Pedro Bruno, acompañado por el alcalde de Bedmar, Juan Francisco Serrano, y el presidente de la DO Sierra Mágina, Salvador Contreras, han inaugurado la conferencia.

Durante la demostración, San Román ha acercado la alta cocina de una manera sencilla y ha propuesto nuevos usos culinarios del aceite picual “Sierra Mágina”, que se caracteriza por su extraordinaria complejidad y equilibrio y amargor suaves, y ha destacado sus espectaculares y elegantes registros en nariz y boca que armonizan con la intensidad de sus frutados a aceituna verde, hierba recién cortada, alcachofa, almendra verde (alloza) y planta del tomate. Ha realizado in situ diferentes maridajes entre distintos perfiles de aoves de Sierra Mágina y una salsa de tomate y pan elaborados por ella misma, que han conquistado los paladares de los asistentes.

San Román ha presidido además, el jurado de la II Muestra Gastronómica del AOVE con DO Sierra Mágina, formado por la experta en aceites, Anunciación Carpio, y por la creadora del blog ‘Carmina en la Cocina’, en la que blogueros gastronómicos y restauradores de la provincia han demostrado sus dotes culinarias a través de la elaboración de platos en los que el aceite de Sierra Mágina se ha convertido en el auténtico protagonista, que han sido degustados y premiados por el jurado.

Tal y como apuntan representantes del Consejo Regulador, esta actividad se sitúa dentro de la campaña de promoción de los aceites de Sierra Mágina en 2017, “ya que constituye uno de los fines fundacionales del Consejo Regulador”; y “nos ayuda a acercar nuestro producto a los expertos en gastronomía, lo cual es esencial para un AOVE con Denominación de Origen”. Asimismo, se ha desarrollado en el marco del proyecto ‘Aula de Mágina’ lanzado en el mes de febrero  con el objetivo de transferir conocimiento y tecnología sobre el aceite de oliva entre la comunidad universitaria, el sector del olivar y del aceite de oliva español y la sociedad en general.

 

Redacción

Entradas recientes

Albacete: Música y gastronomía en Antorchas Festival

Tras el éxito de las pasadas ediciones, la tercera edición de Antorchas Festival regresa del…

2 horas hace

Provacuno: Campaña de promoción «It’s time for UE beef”

La Interprofesional de la Carne de Vacuno Provacuno, en colaboración con la Unión Europea, inicia…

4 horas hace

Ancestral ecológico 2023 El Grifo, un espumoso de Malvasía Volcánica

Dentro de su línea de trabajo "Experiencias de vendimia", la bodega lanzaroteña El Grifo acaba…

4 horas hace

Don Nicolás, de Finca de Uga, Mejor Queso de España 2024

La 14ª edición del Campeonato de los Mejores Quesos de España, celebrada la semana pasada…

5 horas hace

Martiko propone dos aperitivos para celebrar el Día de la Madre

Martiko, empresa referente en productos derivados de pato y pescados ahumados, celebra el Día de…

5 horas hace

Se dan a conocer los premiados Cinve 2024

La organización ha comunicado los galardones resultantes de las sesiones celebradas hace unos días en…

3 días hace