Actualidad

ACEVIN y Rutas del Vino de España celebran el Día Mundial del Enoturismo 2023

Los territorios enoturísticos se volcaron ayer, 12 de noviembre, en esta celebración a través de un nutrido programa de actividades diseñadas de manera especial. En la imagen, la Ruta del Vino de Lleida.

La Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN) se unió ayer a la celebración del Día Mundial del Enoturismo, la iniciativa creada por la Red Europea de Ciudades del Vino (RECEVIN) que se conmemora el segundo domingo del mes de noviembre y que tiene como objetivo la promoción de las regiones vitivinícolas a través del turismo. La cultura del vino, que ha determinado muchos de los paisajes, tradiciones, historia y modos de vida de numerosas sociedades, se convierte en la protagonista durante este día. “Es un momento perfecto para empezar a descubrir unos territorios en los que todo lo que rodea al vino es generador de riqueza cultural y económica”, señala Rosa Melchor, presidenta de ACEVIN y Rutas del Vino de España.

Referente del enoturismo de calidad

Esta marca, Rutas del Vino de España, se ha convertido, precisamente, en el referente del enoturismo de calidad de nuestro país, y hoy forman parte de ella 37 territorios vitivinícolas distribuidos por toda la geografía nacional. Así, tanto en ellos como, de manera particular, en cada una de las ciudades del vino socias de ACEVIN, se ha diseñado un extenso programa de propuestas temáticas para este Día Mundial del Enoturismo; unas propuestas especiales que, fruto del interés y de la pujanza de este sector, se fueron celebrando desde comienzos de la pasada semana y se extendieron a todo el fin de semana e incluso lo harán al resto del mes de noviembre en muchos casos. Visitas y rutas teatralizadas, catas y maridajes, actividades en viñedo, festivales de cine, talleres, itinerarios gastronómicos y demostraciones culinarias, conciertos, concursos de fotografía, charlas y conferencias temáticas… decenas de actividades para acercarse a la cultura vitivinícola desde diferentes perspectivas y pensadas para todo tipo de público.

 

Redacción

Entradas recientes

Huelva gastronómica, del mar a la sierra

Del mar a la sierra, la provincia de Huelva ofrece un infinito horizonte de posibilidades…

2 días hace

Éstas son las mejores Coronas de la Almudena de Madrid

La pastelería artesana de la Comunidad de Madrid celebró su tradicional concurso de la «Mejor…

2 días hace

El sector del vino necesita incorporar 22.600 jóvenes

La formación agraria de los gerentes y la modernización de las explotaciones reducen hasta en…

2 días hace

La DO Utiel-Requena llena Valencia de «URbanitas del Vino»

La Denominación de Origen Utiel-Requena ha cerrado con una excelente acogida su iniciativa URbanitas del…

2 días hace

Bruselas acoge el día 12 el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne

El evento, que se celebra en la capital belga en formato tanto presencial como online,…

2 días hace

InLac anima a los jóvenes a quedarse y emprender en el medio rural

¿Cómo fomentar el relevo generacional en el campo? El paulatino envejecimiento se ha convertido en…

2 días hace