Actualidad

Adiós al enólogo Jaume Rovira, alma mater de Jean Leon

El pasado martes, 7 de diciembre, falleció, a la edad de 78 años, Jaume Rovira, el primer enólogo de Jean Leon, bodega de Familia Torres. Rovira fue el impulsor del proyecto y alma mater de la bodega catalana. El equipo de Jean Leon lamenta profundamente su pérdida y ha expresa sus más sentidas condolencias a su esposa, sus hijos y familiares.

Jaume Rovira nació en el Penedès en 1943. Estudiaba Enología cuando conoció a Jean Leon a principios de los años sesenta. Coincidiendo con la primera vendimia de 1969, se incorporó al proyecto al que dedicó 39 años de su vida. Estuvo al frente de la enología de la bodega hasta su jubilación en 2008, los últimos años ya sin Jean Leon, que había dejado el negocio en manos de su amigo Miguel A. Torres dos años antes de morir para que continuara con su legado.
Aun estando jubilado, Jaume Rovira no se desvinculó jamás de Jean Leon. Era su vida y su pasión. Seguía participando en las catas de las nuevas añadas, compartiendo sus conocimientos y entreteniendo a quienes lo acompañaban con divertidas anécdotas de sus vivencias con Jean Leon.

Ejemplo de honestidad y compromiso
Para Mireia Torres, directora de la bodega desde 2010, “Jaume fue un ejemplo de honestidad y compromiso durante toda su vida; fue una grandísima persona, amable, inconformista y con ganas de ayudar a todo el mundo. Ha sido uno de los mejores enólogos que he conocido, rompió moldes y contribuyó con Jean Leon a posicionar los vinos catalanes en lo más alto. No podemos sino sentir la más alta admiración por todo lo que ha hecho y por todo lo que nos ha enseñado. Le estaremos eternamente agradecidos”.
Para Xavier Rubires, el enólogo que relevó a Jaume Rovira en Jean Leon, “Jaume fue mi maestro y mentor, pero sobre todo un gran amigo. Todos hemos perdido una pieza indispensable para entender los vinos de autor”.

Redacción

Entradas recientes

Albacete: Música y gastronomía en Antorchas Festival

Tras el éxito de las pasadas ediciones, la tercera edición de Antorchas Festival regresa del…

7 mins hace

Provacuno: Campaña de promoción «It’s time for UE beef”

La Interprofesional de la Carne de Vacuno Provacuno, en colaboración con la Unión Europea, inicia…

2 horas hace

Ancestral ecológico 2023 El Grifo, un espumoso de Malvasía Volcánica

Dentro de su línea de trabajo "Experiencias de vendimia", la bodega lanzaroteña El Grifo acaba…

2 horas hace

Don Nicolás, de Finca de Uga, Mejor Queso de España 2024

La 14ª edición del Campeonato de los Mejores Quesos de España, celebrada la semana pasada…

2 horas hace

Martiko propone dos aperitivos para celebrar el Día de la Madre

Martiko, empresa referente en productos derivados de pato y pescados ahumados, celebra el Día de…

3 horas hace

Se dan a conocer los premiados Cinve 2024

La organización ha comunicado los galardones resultantes de las sesiones celebradas hace unos días en…

3 días hace