Actualidad

Altos de Losada 2020, para armonizar con el chocolate negro

El chocolate es uno de los alimentos que todavía algunos se resisten a acompañar con vino. Es cierto que no todos los vinos son susceptibles de maridar con chocolate, pero Altos de Losada Vino de Villa de Valtuille de Arriba 2020 (19,50 euros) es una buena alternativa, elegante, fragante y complejo, para armonizar con el cacao, ya sea amargo o dulce.

Altos de Losada. Vino de Villa de Valtuille de Arriba 2020 es el vino más complejo y particular para disfrutar de toda la sutileza y elegancia que Losada aporta al nuevo Bierzo. Tiene su origen en 21 pequeñas piezas de viñedo viejo de Mencía. Recuperadas por Losada Vinos de Finca, han sido cultivadas y elaboradas desde el año 2005  por separado. El encuentro entre las arcillas de su origen y sus 15 meses de crianza en barrica de roble francés, configuran un vino terroso, vivaz, carnal, y profundamente cautivador. Es el primer vino que elaboraron en Losada y que resume la filosofía de su proyecto parcelario.

Complejo en nariz, en primer plano destacan aromas de fruta negra en confitura (ciruela y moras), apuntes florales, ceras propias de la crianza. Maderas dulces y especiadas, regaliz, cuero, agua de coco; todo ello en perfecta armonía. Con sutiles notas minerales es un vino franco y sabroso en boca, con muy buena estructura ácida y un tanino cremoso, con buena carga frutal y muy largo.

Una fusión casi perfecta

El chocolate, entre sus muchas propiedades, es rico en flavonoides, que actúan como antioxidantes en el cuerpo previniendo el envejecimiento celular, por lo que se usa en terapias para la piel y ayuda en el estado de ánimo. Esa capacidad antioxidante la comparte con el vino, así que la fusión es casi perfecta.

El fundamento de Losada Vinos de Finca es la viticultura y la interpretación del terruño berciano. Situado en la finca Losada, a medio camino entre Cacabelos y Villafranca, el reto de su enólogo, Amancio Fernández Gómez, es elegir parcelas donde mejor se exprese cada variedad, siguiendo una elaboración tradicional y una utilización sutil de la barrica, que dé protagonismo al terruño. La bodega, que se encuentra rodeada de viñedos míticos junto al Camino de Santiago y frente al enclave prerromano del Castro de la Ventosa, es fácil de identificar por la sencillez de sus líneas y su disposición en terrazas, que permiten al visitante disfrutar de unas vistas privilegiadas.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace