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Begoña Rodrigo, nueva «tres soles» de Guía Repsol

La chef del restaurante valenciano La Salita obtiene la máxima calificación de la Guía Repsol. La entrega de los Soles, celebrada esta tarde en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena, ha contado con la presencia del presidente de la Región de Murcia, Fernando López Miras, y del presidente de Repsol, Antonio Brufau. La Guia constata que  la gastronomía española vive un momento excelente, con nuevas aperturas deslumbrantes y la evolución de restaurantes ya consolidados. En este año vibrante, son 98 los nuevos Soles que se unen al universo de Guía Repsol: 1 nuevo Tres Soles (La Salita), 16 Dos Soles y 81 Un Sol. A ellos se suman 271 nuevos Recomendados.

Begoña Rodrigo, del restaurante ‘La Salita’ (Valencia), una cocinera que lleva 18 años creando un universo propio con platos que descubren la riqueza del territorio e indagan en los puntos de acidez, es la nueva 3 Soles Guía Repsol.

Dos soles

Los 16 nuevos 2 Soles destacan por su sólida evolución y una marcada personalidad: ‘Almo’ (Murcia), ‘Ama’ (Tolosa), ‘Atalaya’ (Alcossebre), ‘Casa Julián’ (Tolosa), ‘Casas Colgadas’ (Cuenca), ‘Cobo Evolución’ (Burgos), ‘Desde 1911’ (Madrid), ‘El Capricho’ (Jiménez de Jamuz), ‘Empòrium’ (Castelló d’Empúries), ‘Etéreo by Pedro Nel’ (Santa Cruz de Tenerife), ‘La Cúpula’ (Costa Adeje), ‘Le Bistroman L´Atelier’ (Madrid), ‘Nublo’ (Haro), ‘OSA’ (Madrid), ‘Tohqa’’ (El Puerto de Santa María) y ‘Ugo Chan’ (Madrid).

Soles sostenibles

Los focos apuntan a mujeres que defienden su lugar con inteligencia y compromiso, como Fina Puigdevall y su hija Martina Puigvert (‘Les Cols’, 3 Soles Guía Repsol, Olot), Lucía Freitas (‘A Tafona’, 2 Soles Guía Repsol, Santiago de Compostela) o Irene López (‘Loreto’, 1 Sol Guía Repsol, Jumilla), nuevas Premio Sol Sostenible, junto a Fernando González, de ‘La Revelía’ (Recomendado, Amorebieta-Etxano).

La apuesta de jóvenes cocineros que vuelven y revolucionan el barrio de su infancia; el talento y la profesionalidad de las jefas de sala, cara visible y transmisoras de la esencia del restaurante, y las brasas, esa técnica ancestral llena de conocimiento y sensibilidad que permite que el producto desnudo hable por sí solo, son algunas de las tendencias que refleja el nuevo listado de Soles Guía Repsol 2024.

El primer menú vegetal

Como fin de fiesta, el cocinero David López (‘Local de Ensayo’, 1 Sol Guía Repsol, Murcia) ha elaborado el primer menú vegetal de una Gala gastro que reivindica la riqueza de la huerta murciana y es un ejemplo del protagonismo que han adquirido en las cartas los ingredientes hasta ahora secundarios.

 

Redacción

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