Actualidad

Boris Izaguirre da el pistoletazo de salida a la Ruta de la Arepa 2025

La Ruta de la Arepa, que arrancará el sábado 13 de septiembre, coincidiendo con el Día Mundial de la Arepa, y culminará el 6 de octubre con el III Campeonato de Arepas de la Comunidad de Madrid en el MOM Culinary Institute, presentó su octava edición en el restaurante El Velázquez 17. Durante el evento, que contó con la participación de Ernesto Lotitto, fundador de La Ruta, y del escritor y presentador Boris Izaguirre, los asistentes pudieron disfrutar de las arepas de los restaurantes La Cachapera y Mantuano Bistró, que presentó su nueva propuesta para esta edición.

La Ruta de la Arepa presentó oficialmente su octava edición en un encuentro íntimo y cargado de sabor, que tuvo como protagonistas al escritor y presentador Boris Izaguirre y al comunicador y creador de La Ruta, Ernesto Lotitto. La conversación entre ambos abrió con recuerdos compartidos de Venezuela y derivó en una reflexión sobre la arepa como símbolo de identidad, migración y cultura viva. “Debe ser crujiente por fuera, con buen brasero, y el relleno tiene que tener tradición e identidad. Como la reina pepiada, original de Caracas”, afirmó Izaguirre ante un público entusiasta, rodeado de aromas y propuestas que anticipan lo que será esta nueva edición de la ruta gastronómica.

El evento se celebró en el restaurante El Velázquez 17. Entre los invitados, destacó la presencia de su fundadora, Johanna von Müller-Klingspor, figura del lifestyle madrileño y aliada natural del proyecto, así como de Santiago Ulloa, presidente de la Cámara de Empresarios Venezolanos en España (CeVe).

La arepa ganadora en 2024

Los asistentes pudieron degustar la arepa de La Cachapera, ganadora de la edición 2024 en la categoría Fusión, servida como un guiño a lo vivido en la pasada edición. Posteriormente, Lotitto e Izaguirre presentaron la nueva propuesta de Mantuano Bistró: una arepa deconstruida que sorprendió al público y dio inicio al despliegue de sabores que marcarán esta nueva edición de la ruta.

El próximo sábado 13 de septiembre, coincidiendo con el Día Mundial de la Arepa, arrancará oficialmente el recorrido gastronómico en restaurantes de Madrid de todos los estilos. Algunos de los participantes son La Arepera (Campeón Tradición 2023), La Cachapera (Campeón Fusión 2024), Mantuano Bistró (Campeón Fusión 2023), Chuck’s, Insurgente, Cucina Simpática, Empanadish, Grama, Guasacaca, BoKaTa Ají Dulce, Majo’s Fusión, Duguis, Empanadish, Merecumbé, Madrid Picnic, Vida Caribe, Madriski y Ayawhaska, entre otros. Hasta el 6 de octubre, los locales participantes ofrecerán sus propuestas en un recorrido gastronómico único que culminará con el III Gran Campeonato de Arepas de Madrid, cuya final tendrá lugar en el MOM Culinary Institute.

Este año, la gran final de La Ruta se integra a la programación del Festival Hispanidad, organizado por la Comunidad de Madrid, ampliando así su proyección cultural y su impacto en la conversación sobre identidad y gastronomía.

 

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

1 día hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

1 día hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

1 día hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

1 día hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

1 día hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

1 día hace