Actualidad

Campaña de sensibilización escolar sobre el olivar de mesa tradicional sevillano

En el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas de las Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla, gracias a la colaboración de la Delegación de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de Sevilla y la Fundación Caja Rural del Sur, se han propuesto introducir de forma transversal en las escuelas, a través de la sensibilización y el conocimiento de las futuras generaciones, la importancia del mundo rural sevillano y del sector agrario en particular, incidiendo en el Olivar tradicional de Mesa, de las principales variedades Manzanilla y Gordal. Es un sector que mueve en estos municipios una gran cantidad de empleo y riqueza y que debido a muchos factores se ha visto amenazado en los últimos años.

En este sentido se ha editado un novedoso material didáctico, en formato de cuentos, audio-cuentos y video cuentos, dirigido al alumnado de primaria, donde a través de las mascotas, “Manzanilla” y “Gordalete”, se cuenta en varios relatos cortos, a modo de divertidas aventuras, distintos temas relacionados con el olivar de mesa tradicional sevillano y sus aceitunas más apreciadas en el mundo entero.

A través de estos recursos educativos, se acerca al alumnado al campo sevillano, en concreto al olivar de mesa tradicional, para que puedan conocer de cerca la historia, el manejo, el cultivo, el aderezo, la tradición, el trabajo de los agricultores, el mercado, el origen de las aceitunas, la diferenciación y más temas transversales, relacionados con el Olivar, a través de unos ingeniosos y divertidos recursos educativos digitales.  De este modo la comunidad educativa contará con un recurso para desarrollar pedagogía experiencial sobre patrimonio material e inmaterial, que gracias al apoyo de la Delegación de Educación de Sevilla y la campaña de sensibilización, que pondrá en marcha el Consejo Regulador de las IGP Manzanilla y Gordal de Sevilla, llegará a todos los escolares de dentro y fuera de la provincia.

Minicuentos para compartir

Y de qué se compone este material didáctico editado, el profesorado así como las familias, tendrán a su disposición, a través de la web www.gordaleteymanzanilla.es acceso a 10 minicuentos, estos mismos se pueden compartir en formato de video cuentos, así como de audio cuentos, podcast, los cuales se pueden descargar o escuchar a través de plataformas digitales de manera que los más pequeños puedan irse a dormir oyendo las aventuras de “Manzanilla y Gordalete”, además se podrán descargar algunas actividades para trabajar los contenidos con los escolares. Por otro lado, se han impreso libros con los relatos de Manzanilla y Gordalete, con la intención de hacerlos llegar a todas las bibliotecas públicas de la provincia de Sevilla.

Todo este material y la campaña de difusión asociada, viene a reforzar la ya puesta en marcha en los colegios de algunos de los municipios con más aceituna de mesa en Sevilla, en el pasado día de Andalucía en 2021 y que tanta aceptación tuvo por parte de los centros educativos colaboradores, es así como surgió la idea de crear un material digital no perecedero y que a través del cual puedan tratarse temas transversales con el alumnado como hemos explicado anteriormente.

Con este tipo de acciones de comunicación y sensibilización el Consejo Regulador pretende el reconocimiento y valorización de un producto agrario tan nuestro, como son las aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla, a través de las figuras de calidad certificadas como son las Indicaciones Geográficas Protegidas de las Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla.

 

Redacción

Entradas recientes

Massimiliano Delle Vedove y las angulas

Resulta una de las experiencias gastronómicas más fascinantes que se pueden vivir hoy en Madrid…

13 horas hace

San Sebastián: Itzuli, nuevo restaurante de Iñigo Lavado

Iñigo Lavado y su equipo comienzan este uno de mayo un nuevo capítulo de sus…

14 horas hace

Málaga, sede de la presentación de la próxima Guía Michelín España

Málaga será el escenario de la Gala de presentación de la Guía Michelín España 2026.…

14 horas hace

La tendencia de las coffee parties llega a España de la mano de Manolo Bakes

El auge del consumo de café de especialidad ha dado lugar a esta nueva moda…

15 horas hace

La cereza, tendencia en la cocina

Ángela Gimeno, actual ganadora de Masterchef, demostró la versatilidad y potencial de esta atractiva fruta…

15 horas hace

Mano: Alta cocina mexicana en La Moraleja para el Día de la Madre

El próximo 4 de mayo se puede disfrutar en el restaurante Mano (Plaza de la…

15 horas hace