Actualidad

Cataluña aumenta un 15,30% sus exportaciones agroalimentarias

Con 14.848,94 millones de euros exportados, el sector agroalimentario demuestra su resiliencia ante el contexto de inestabilidad internacional, el incremento de la inflación y el precio de los alimentos y de la energía. Uno de cada siete euros exportados por Cataluña provienen de las exportaciones agroalimentarias (15,64%), el que consolida el sector agroalimentario como motor de la economía catalana y refuerza su papel tractor en el conjunto de las exportaciones catalanas. En la imagen, la consejera de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, Teresa Jordà, durante la presentación de los datos.

Todos los sectores agroalimentarios crecen en valor, a excepción del sector de la fruta y huerta (-4,35%). Los sectores que registran un mayor crecimiento son los aceites vegetales (+41,86%), cereales y molinería (+20,95%) y fine food (+18,42%).

Cataluña mantiene el superávit comercial agroalimentario, conseguido por primera vez el 2019, situándose en una tasa de cobertura del 104,86%.

Prodeca ha presentado el balance de actuaciones del 2022 y las principales líneas de trabajo de cara 2023, entre las cuales destacan la publicación del primer Barómetro de Exportaciones Agroalimentarias o las actuaciones comerciales a los mercados diana.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace