Actualidad

Cataluña aumenta un 15,30% sus exportaciones agroalimentarias

Con 14.848,94 millones de euros exportados, el sector agroalimentario demuestra su resiliencia ante el contexto de inestabilidad internacional, el incremento de la inflación y el precio de los alimentos y de la energía. Uno de cada siete euros exportados por Cataluña provienen de las exportaciones agroalimentarias (15,64%), el que consolida el sector agroalimentario como motor de la economía catalana y refuerza su papel tractor en el conjunto de las exportaciones catalanas. En la imagen, la consejera de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, Teresa Jordà, durante la presentación de los datos.

Todos los sectores agroalimentarios crecen en valor, a excepción del sector de la fruta y huerta (-4,35%). Los sectores que registran un mayor crecimiento son los aceites vegetales (+41,86%), cereales y molinería (+20,95%) y fine food (+18,42%).

Cataluña mantiene el superávit comercial agroalimentario, conseguido por primera vez el 2019, situándose en una tasa de cobertura del 104,86%.

Prodeca ha presentado el balance de actuaciones del 2022 y las principales líneas de trabajo de cara 2023, entre las cuales destacan la publicación del primer Barómetro de Exportaciones Agroalimentarias o las actuaciones comerciales a los mercados diana.

Redacción

Entradas recientes

Cita con el pasado en homenaje a Salvador Gallego

Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…

2 días hace

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…

3 días hace

Madrid: Tragabuches sigue ahondando en la tradición andaluza

Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…

3 días hace

Valencia: Gastrónoma celebra 10 ediciones con un crecimiento del 25%

Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…

3 días hace

Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…

3 días hace

La DOP Kaki Ribera del Xúquer arranca su campaña con una previsión positiva

En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…

3 días hace