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Cataluña será Región Mundial de la Gastronomía en 2025

Así lo han anunciado el consejero de Empresa y Trabajo, Roger Torrent, y el secretario de Alimentación del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, Carmel Mòdol, en un acto celebrado en los jardines de Palau Robert de Barcelona que ha contado con la presencia de algunos de los chefs más reconocidos de la cocina catalana y máximos representantes del sector agrícola, ganadero y pesquero.

La distinción de Región Mundial de la Gastronomía 2025 «nos ayudará a poner en valor la producción alimentaria, nuestra cocina y nuestro destino», ha afirmado el conseller Torrent. Para el responsable de Empresa y Trabajo, «nuestro legado culinario, vinculado en la innovación y el talento, han hecho que Catalunya sea el país del mundo donde se come y bebe mejor».

El secretario de Alimentación, Carmel Mòdol ha explicado que “estos años que vienen, tendremos la oportunidad de demostrar, como ya hemos podido hacer estos días en el jurado internacional que nos ha visitado, como aquí tenemos productores de alimentos y cocineros de excelencia, es esa amalgama, la que nos ha dado ese reconocimiento”. «Con este título, ponemos aún más en valor nuestro sistema agroalimentario y el orgullo del país donde vivimos: Cataluña, donde la comida es cultura», ha añadido Mòdol.

Jurado independiente e internacional

La Región Mundial de la Gastronomía es una iniciativa impulsada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT). Este título tiene como finalidad destacar y promover aquellas regiones que contribuyen activamente a la mejora de la calidad de vida de la ciudadanía, reivindicando las diferentes culturas alimentarias, la educación para la salud y la sostenibilidad y la innovación gastronómica. Se trata de un galardón que aporta credibilidad a las regiones, puesto que es otorgado por un jurado independiente e internacional de expertos formado por personas de diferentes ámbitos de competencia como el turismo, la cultura, la hostelería y la agricultura.

Redacción

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