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Cinco encuentros gastronómicos para explorar la esencia cántabra

Bajo el lema de «Cinco Cantabrias en Madrid 2025», cinco eventos gastronómicos promoverán la riqueza culinaria de Cantabria en Madrid, una iniciativa impulsada por la Consejería de Turismo del Gobierno de Cantabria que destaca el talento de sus chefs y productores locales. En la imagen, Luis Martínez Abad, consejero de Cultura y Turismo de Cantabria, durante la presentación de los encuentros.

Entre enero y mayo de 2025, cinco jornadas gastronómicas destacarán la diversidad culinaria cántabra, cada una inspirada en un entorno clave de la región: la corriente cantábrica, el litoral, la costa, la zona rural y el relieve. Del mar a la montaña pasando por los sabores rurales, cada evento ofrecerá una visión singular de los sabores cántabros, desde los guisos tradicionales, hasta sus anchoas, sus sobaos pasiegos, sus quesos con D.O.P o sus vinos. La iniciativa contará con la participación de destacados chefs y jóvenes talentos de la gastronomía de Cantabria, además de productores y bodegas que darán a conocer la tradición y cultura culinaria de la región.

 Sedes emblemáticas de Madrid, vinculadas a la cultura, el ocio y la restauración, serán las que acojan estos encuentros para poner los sabores cántabros al alcance de la capital.  Los eventos estarán abiertos al público general a través de concursos vía redes sociales en la cuenta de @cantabriaturismo o desde la cuenta de influencers gastronómicos que colaborarán en algunos de los eventos.

En el estudio de Okuda

 La jornada de presentación ha tenido lugar en el estudio del artista Okuda en Madrid, presidida por el Consejero de Cultura, Turismo y Deporte de Cantabria, Luis Martínez Abad, junto con representantes de la Sociedad Regional Cántabra de Promoción Turística (CANTUR) y con la presencia de medios de comunicación.

 ‘Cinco Cantabrias en Madrid 2025’ se desarrolla como continuación de las jornadas celebradas el año pasado e incorporan los Cantabria Food Experience, que serán dos de los cinco eventos que contarán con una dimensión más amplia. CANTUR, como promotor de esta iniciativa en el marco de la marca Cantabria Infinita, desarrolla así una oportunidad estratégica para posicionar la gastronomía de la región como un referente de excelencia y calidad, aumentando su atractivo como destino turístico durante todo el año y fortaleciendo su imagen.

LAS CINCO JORNADAS GASTRONÓMICAS

 LOS GUISOS CÁNTABROS – 30 de enero

Un encuentro enfocado en la corriente cantábrica

Chefs participantes: Miguel Ángel Rodríguez de Umma + Toni González de El Nuevo Molino.

Un homenaje a la cocina tradicional cántabra a través de sus guisos más emblemáticos, como, por ejemplo, el guiso de Tudanca del restaurante El Nuevo Molino. Este encuentro explorará la corriente cantábrica, metáfora de la fuerza y la fluidez que caracteriza Cantabria, tanto en sus paisajes como en su cocina. Los guisos representan esa mezcla de ingredientes locales y tradición que fluyen con el tiempo. Y el color rojo simboliza la pasión por estar raíces.

CANTABRIA FOOD EXPERIENCE (EDICIÓN INVIERNO) – 27 de febrero

Un encuentro enfocado en el litoral cántabro

Chefs participantes: David Pérez de Ronquillo + Álex Ortiz de Pan de Cuco.

Los sabores y aromas del mar se plasmarán en una jornada gastronómica protagonizada por un showcooking con los platos más representativos al más puro estilo costero. El litoral es la puerta de Cantabria al mundo, un espacio donde los acantilados y playas inspiran una cocina rica en pescados y mariscos frescos. En este caso, el color morado atardecer evocará la belleza de los cielos invernales que se reflejan en las aguas del mar Cantábrico.

 LA COSTERA DE LA ANCHOA Y VINOS CÁNTABROS – 27 de marzo

Un encuentro centrado en la costa

Chefs participantes: Samuel Fernández Pérez de Remedio + Carlos Arias de Emma.

La tradición pesquera de la costa cántabra, especialmente vinculada a la anchoa, se fusionará con los vinos de la región en esta jornada. La costa representa la conexión directa con el mar y el esfuerzo de los pescadores. Aquí, los asistentes podrán deleitarse con las anchoas de primera calidad y los vinos cántabros, dos tesoros que muestran la riqueza gastronómica de esta franja azulada que bordea la región. El color azul destaca la conexión inquebrantable entre el mar y la identidad cántabra.

CANTABRIA FOOD EXPERIENCE – 24 de abril

Un encuentro enfocado en la Cantabria rural.

Chefs participantes: Diego Bilbao de La hermosa de Alba + Paco Quirós de La Primera + José de Dios de La Bien Aparecida (Madrid).

Una jornada para presentar la riqueza de la Cantabria rural. Este evento reflejará la vida en los valles, los prados y montañas, donde el tiempo transcurre al ritmo de la naturaleza. Los ingredientes de la huerta y la tradición culinaria rural se vestirán de naranja, simbolizando la calidez y el florecimiento que trae la primavera.

 SOBAOS Y QUESOS – 29 de mayo

Un encuentro centrado en el relieve.

Chef/productores participantes: Tamara Zubillaga de Mitami + Estela Gutiérrez de Estela Hojaldre. 

La jornada final, estará dedicada a los sobaos y quesos cántabros, dos productos emblemáticos de la región que reflejan la abundancia del relieve. Las montañas, las colinas y valles moldean el carácter de Cantabria, creando un ecosistema único que da lugar a sabores inigualables. En este caso, el color verde celebra la fertilidad y abundancia de estas tierras, cuna de una tradición que perdura en cada bocado.

Redacción

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