Actualidad

Cinco profesionales castellano-manchegos, premiados en Culinaria 2022

Por primera vez se entregan estos premios que han reconocido a Josefa Ruano de Mesón Pincelín en Almansa, Albacete, con el Premio Talento Femenino 2022. Fue recogido por su nieto. Ella no fue la única mujer, ya que Belén García Castro del restaurante Mesón Octavio en Ciudad Real, se ha alzado con el Premio Culinaria sala/sumiller 2022. El Premio a la figura más relevante de Castilla-La Mancha 2022 ha recaído sobre el chef Adolfo Muñoz (restaurante Adolfo, Toledo) y el Premio Culinaria Talento Joven 2022 ha sido para Olga García y Álex Paz, del restaurante Fuentelgato en Huerta del Marquesado, Cuenca.

Ayer se celebró en el Teatro Auditorio de Cuenca la primera jornada del Congreso Culinaria 2022. El encuentro de la gastronomía castellano-manchega fue inaugurado por el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page. A continuación, se entregaron los premios Culinaria 2022 a aquellos castellano-manchegos que por su trabajo y dedicación en el entorno de la gastronomía han destacado en este año:

  • Premio a la figura más relevante de Castilla-La Mancha 2022 a Adolfo Muñoz, del restaurante Adolfo en Toledo.
  • Premio Culinaria talento joven 2022 a Álex Paz y Olga García de restaurante Fuentelgato en Huerta del Marquesado, Cuenca.
  • Premio Culinaria sala/sumiller 2022 a Belén García Castro del restaurante Mesón Octavio en Ciudad real.
  • Premio Culinaria al talento femenino 2022 a Josefa Ruano de Mesón Pincelín en Almansa, Albacete.

Candidata a la Capitalidad Gastronómica 2023

Además, el alcalde de la ciudad, Darío Dolz, ha presentado la candidatura de Cuenca a la Capitalidad Gastronómica 2023.

La mañana continuó con la ponencia de Abel Valverde (director del restaurante Desde 1911 y Premio Nacional de Gastronomía) y Joan Carles Ibáñez (jefe de sala de Lasarte, Barcelona, y Premio Nacional de Gastronomía). Una charla en la que la sala ha sido la protagonista, poniendo en valor la importancia del equipo.

También tuvieron lugar diferentes showcookings, talleres y workshops como los de Aurora García Castro (Mesón Octavio, 1 Sol Repsol, Ciudad Real), Najat Kaanache (Nur, Marruecos) y Fina Puigdevall y Martina Puigvert (Les Cols**, Girona) sobre “Recetas compartidas a través de las fronteras: pisto manchego, shakshuka y sanfaina”.

Es la cuarta edición del punto de encuentro de la gastronomía castellano-manchega, un foro en el que compartir los conocimientos sobre nuestra cocina y conocer nuevas tendencias, lugares, conexiones, etc. de la mano de grandes referentes del sector.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

1 día hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

1 día hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

1 día hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

1 día hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

1 día hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

1 día hace