Actualidad

“El colmo de los colmos” reúne al sector murciano de la alcachofa en San Javier

La Madrina de Honor, la consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente Adela Martínez-Cachá, ha realizado el primer corte de alcachofa en la Región de Murcia. El 45% de la producción de alcachofa española tiene origen murciano.

Murcia ha celebrado su primer corte de alcachofa coincidiendo con la temporada del segundo colmo, que tiene lugar en primavera. Con “El colmo de los colmos”, la Región de Murcia se reivindica como la principal zona productora española de alcachofa y la segunda a nivel europeo.

Así lo ha destacado el presidente de la asociación Alcachofa de España, Antonio Galindo: “Producimos el 45% de la alcachofa que se cultiva en España y ya era hora que nuestra Región contara con un evento de este tipo, para celebrar todo el sector de la alcachofa, tanto en fresco como en industria (congelado y conserva) la importancia de este cultivo para Murcia”.

La Madrina del Honor del evento, la consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente de la Región de Murcia, Adela Martínez-Cachá, ha corroborado la relevancia que la alcachofa tiene en términos de empleo para la Región de Murcia. Ella ha sido la encargada de realizar este primer corte de alcachofa en Murcia, que se ha celebrado en la finca Los Buenos de San Javier, junto a Antonio Galindo y el alcalde de la localidad, José Miguel Luengo.

Productores e industria transformadora de alcachofa de toda la Región de Murcia han estado presentes en el evento, acompañados por alcaldes las zonas productoras del Campo de Cartagena, empresas de restauración y medios de comunicación. Todos juntos han podido degustar a continuación diferentes platos elaborados con alcachofa: marinera de alcachofas, corazones de alcachofas con salmón, crema de alcachofas con gamba al ajillo, alcachofas con rabo de toro y arroz con alcachofas y boquerones.

El acto ha sido organizado por las empresas murcianas pertenecientes a la Asociación Alcachofa de España para dar a conocer las distintas fases de este cultivo y poner en valor la producción de alcachofa en la Región de Murcia.  “La alcachofa consta de dos cosechas. La planta en invierno hace un parón y después sale un segundo colmo de producción que es el que hoy estamos recogiendo. El 40% de las más de 90.000 toneladas que producimos en la Región de Murcia va destinada a consumo en fresco y el resto se destina a la industria transformadora”, ha explicado Antonio Galindo, quien ha señalado la necesidad de que el consumo se amplíe fuera de las zonas productoras.

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

2 días hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

2 días hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

2 días hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

2 días hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

2 días hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

2 días hace