Del 6 al 30 de junio, más de 200 bares y restaurantes de 15 ciudades españolas participan en la ruta gastronómica del Paquito impulsada por la Interprofesional Interovic, ofreciendo sus originales versiones para acercar la carne de cordero al público más joven en un formato accesible.
El Paquito, el bocadillo de carne de cordero con nombre propio, vuelve a llenar las barras y mesas de toda España. La Ruta del Paquito 2025, impulsada por la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino de Carne (Interovic), celebra su edición más amplia hasta la fecha: más de 200 bares y restaurantes ofrecerán sus versiones originales del Paquito del 6 al 30 de junio en más de 15 ciudades, incluyendo Madrid, Barcelona, Gerona, Valencia, Pamplona, Albacete, Cuenca, Toledo, Ciudad Real, Cáceres, Badajoz, Mérida, Teruel, Zaragoza y Huesca, entre otras.
Desde su nacimiento en 2019, cuando 40 locales madrileños se sumaron a la iniciativa, el crecimiento y la popularidad de El Paquito ha sido espectacular. En estos seis años, la Ruta del Paquito ha llegado a más de 800 establecimientos diferentes en 15 provincias, consolidándose como una campaña clave para impulsar el consumo de carne de lechal, cordero y cabrito nacional, especialmente entre el público joven.
Este año, en el marco de su nueva campaña europea “Celebra lo cotidiano con cordero europeo”, Interovic resalta los beneficios medioambientales del consumo de la carne de cordero y caprino, dos de las carnes más sostenibles dentro de la Unión Europea. Como novedad en esta edición 2025, la Ruta del Paquito incorpora una emocionante novedad: las finales regionales del concurso al Mejor Paquito, que se celebrarán durante el mes de junio. Los ganadores de cada región competirán en otoño por alzarse con el título de Mejor Paquito de España, un galardón que premiará la creatividad, el sabor y la originalidad de esta propuesta por segundo año consecutivo.
Ya sea en mollete, focaccia, baguette, pan de molde, brioche o incluso en formato taco, el Paquito se adapta a todas las cocinas. Desde los más tradicionales —con pan crujiente, carne jugosa, patatas pochadas y pimientos confitados— hasta los más atrevidos, con sabores exóticos e influencias internacionales: mexicana, japonesa, moruna… este bocadillo admite infinitas versiones, pero con una única condición: debe comerse con las manos y tener como protagonista carne de lechal, cordero o cabrito europea, carnes tiernas, sabrosas, sostenibles y muy fáciles de preparar.
La campaña de Interovic apuesta una vez más por acercar esta carne al público joven, desestacionalizar su consumo y demostrar que el cordero también tiene un lugar destacado en la cocina urbana y contemporánea. A través del formato del bocadillo —accesible, informal y lleno de sabor— el Paquito sigue ganando presencia en la gastronomía nacional.
Todos los locales participantes, sus direcciones y las recetas con las que reinterpretan este bocadillo con identidad propia están disponibles en la web oficial www.buscandoapaquito.com.
En Madrid serán una veintena de locales participantes: Barra Alta Madrid, La Raquetista en sus dos locales, Doctor Castelo 19 y Juan Bravo 41, Caíño, Taberna Puerto Lagasca, La Barra de Santerra, Terzio, Marzeah Taberna, Barmitón, El Campillo, El Tarantín de Lucía, La Mercantina, La Tramoya, Avi Leña, Charnela Ponzano y Charnela Avenida de los Andes 25, La Posada del Nuncio y La Posada del Nuncio 2 (en Alcobendas) y Asador Fuentelabrada (Fuenlabrada).
En Cataluña, en Barcelona 21 locales: Contracorrent Fort Pienc, My Fucking Restaurant, Bar Eixample, Casa Xica, Catacroquet, Atipical, La Mafia Mexicana, Achaar Bar, Bodega Montferry, Culkin, Casa Pepi, B de Bocata, Chula Vista, Reversible, Sal Mar, Acero, Sagàs, Dos Pebrots, El Baretu, Warike y Tres Porquets; y en Gerona, en la ciudad de Tremp, servirán el Paquito seis establecimientos: Café d’Espanya, Casa Badia, Les Vidrieres, Cal Borrell, Lo Buenos y Tapes i vins.
En Valencia se suman a la ruta: El Templat, Bar Congo, Tonyina, Anyora, Sanpastrami, Tonyina barra, La Chata, El Carrer, Marvi, El Aprendiz, Mi Cub, Alenar, Gastrosport, La Tahona de Celia, El Galliner, Thais bar, Zeta bar, Ateneu Alaquás y Banh mi.
En Castilla La Mancha, este año habrá ruta en Cuenca, Ciudad Real, Albacete y Toledo. En Albacete son 22 bares y restaurantes los que formarán parte de la Ruta del Paquito: Cañitas Maite, La Bechamel, El Cas, Restaurante La Falla, Gabanna, La Teja, El Bali, Faeli, Mesón Restaurante El Lomo, Restaurante Cuerda, El Callejón, Los Arcos, Bar Tapería Dallas, Asador Concepción, El Horno de la Cruz, Restaurante Taperia La Marteña, Café bar Rubik, La Bonita, Nuestro bar, La Taberna del Abril, Jardines Puerta de Madrid, Restaurante Frontera y Casa Rogelio (Almansa). En Cuenca participan Hotel Rural La Moragona, Pícaro Tapas y Copas, Burro Canaglia, La Ronería de la Habana. En Ciudad Real, El Otro Sitio y Hotel Guadiana ofrecerán sus Paquitos durante el mes de junio y, por último, en Toledo, Arrocería La Juana, Taberna Avenida y el Hotel Cigarral del Bosque participan.
Navarra es otra de las comunidades que se suman como novedad a esta edición con 16 participantes de la comunidad, en Pamplona: Casa Juanito, Chez Belagua, Dom Lluis, Casa Otano, La Terraza De Baluarte, Plazaola, Ceniza Urban Grill, Snob Cocktail&Food, El Cali y Bar Olio. Y en otros municipios también tendrán su Paquito Hospedería Santa Fe Hotel Rural Olatzea, Restaurante Camino de Las Bárdenas, Donamariako Benta, Gavia Los Llanos y Galo.
Extremadura, con locales en Mérida, Cáceres y Badajoz suma 25 locales: Hospedería de Hervás, Hospedería Conventual De Alcántara, Hospedería Mirador de Llerena, Hospedería Parque de Monfragüe, Hospedería Puente de Alconétar, Hospedería Conventual Sierra De Gata, Hospedería Hurdes Reales, Hospedería Valle del Jerte, La Taberna de Noa, Trotamundos, Avío, Vaova, El Templo de los Arroces, El Templo Catering, El Templo Eventos, Cachicho Casa Benito, Meseguera, Sybarit Gastroshop, Achiperre, Barba Rossa, Las Barandas, La Abadía De Yuste, Olayo, El Pacífico y Arco Restaurante.
Aragón también participa en la edición 2025 con 62 establecimientos repartidos en Zaragoza, Teruel y Huesca. En la provincia de Zaragoza participan 37 establecimientos de 8 localidades. Hotel restaurante El Patio, en La Almunia de Doña Godina; bocatería Cuéntame (Mejor Paquito de Ternasco de Aragón en 2024), en Utebo; Albergue de Morata de Jalón, en Morata de Jalón; restaurante Gratal, en Ejea de los Caballeros; El Caserío, en Biel; bar restaurante Rodi, en Fuendejalón; y cafetería Sindicato, en Nonaspe. Y en la capital: Cervino, La Ternasca, Casa Arriazu, El Templo, Albarracín, +Albarracín, La Republicana, San Siro, Zipi Zape, Neutro, D´Jorge Grancasa, D´Jorge Plaza San Francisco, D´Jorge Puerto Venecia, D´Jorge La Torre Outlet, El Molino Tapas Puerto Venecia, El Molino Tapas La Torre Outlet, Fran Beer Grancasa, Fran Beer Rosales, Las Torres, El Candelas, The Boss, Café de la Reina, 1885 Café, Ambigú (El Foro), La Antilla Centro, Pome, La Doris, El cocinero de Goya, La Jamada del Tubo, La Social y 3Elementos.
En la provincia de Huesca son 11 los participantes en 7 localidades. La Capilleta, en Plan; Gastrobar El Perdido (Hotel Oroel), en Jaca; 2 vueltas al plato (Antigua Casa Tous) en Linsoles (Benasque); Mesón La Villa, en Binéfar; Rockola Taberna, en Graus; y b, en Alcolea de Cinca. Y en la capital: Olla de Huesca (Mejor Paquito de España 2024), La Corralaza, Hotel Pedro I de Aragón, Café del Sol – La Botería y Mérida.
En la provincia de Teruel este año podemos encontrar hasta 14 paquitos diferentes en otros 14 locales de 7 localidades. El Rinconcico y La Gaso, ambos en Mora de Rubielos; Las Vegas (Mejor Paquito de Ternasco de Teruel en 2024), en Utrillas; La Vía Verde, en Sarrión; Los Maños, en Albentosa; Hotel La Fábrica de Solfa, en Beceite; y Bar Pipins, en Valderrobres. También en la ciudad de Teruel: restaurante café 1900, El Museo burguer bar, La Mina Gourmet, hotel palacio La Marquesa, Pura Cepa y la bocatería de Dinopolis.
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