Actualidad

Conexión Japón-México: un viaje de ida y vuelta con Barracuda MX e Ikigai Velázquez

El 20 de marzo y el 10 de abril se unen Barracuda MX e Ikigai Velázquez, ambos en Madrid, para crear una experiencia sin precedentes que combina Japón y México. Dos noches excepcionales en las que los chefs Yong Wu Nagahira y Roberto Ruiz proponen creaciones exclusivas que fusionan lo más destacado de la gastronomía de ambas culturas.

De acuerdo con la creencia popular, tanto la cultura nipona como la mexicana son consideradas completamente distintas, a pesar de estar ubicadas en las costas del mismo océano. Tal vez por esta razón, ambos países comparten más similitudes de las que aparentan a primera vista, desde sus antiguas tradiciones culinarias hasta sus costumbres distintivas y fuertes personalidades, sin dejar de lado su pasión por la comida.

Como resultado de esta alianza, en los próximos días 20 de marzo en Barracuda MX y 10 de abril en Ikigai Velázquez, los chefs Roberto Ruiz y Yong Wu Nagahira colaborarán para crear un menú conjunto en el que combinen técnicas y saberes, generando una experiencia culinaria itinerante que fusionará lo más destacado de la gastronomía del Pacífico mexicano y japonés.

La intención de los dos cocineros es originar un evento único, donde se puede saborear una elección de platos elaborados de forma exclusiva para ambos encuentros en un recorrido de ida y vuelta por sus cocinas y su peculiar manera de entender la gastronomía y la cultura de estos dos países bañados por el Pacífico.

Dos cocinas que se enriquecen mutuamente

Sobre el origen de esta reunión, el chef Roberto Ruíz de Barracuda MX asegura que «la intención es reducir las distancias entre Asia y México, buscando la colaboración entre ambas gastronomías mediante ingredientes como el culantro o perfiles de gustos como el picante o el cítrico. Se trata de descubrir los senderos que nos enlazan y enriquecen la cocina de manera más global y variada». Mientras, Yong añade que “me emociona mucho esta reunión. La gastronomía mexicana es algo ajeno para mí y estoy muy feliz con este desafío que implica esta colaboración con Roberto”.

Birriamen y aguachile

En esta reunión se podrá disfrutar de recetas tan particulares como un birriamen de res que Roberto Ruiz reinterpreta desde su perspectiva personal tomando como base dos referentes de la cocina mexicana y japonesa, logrando un delicioso punto de convergencia entre ambas, así como un aguachile de lubina madurada en el que Yong Wu Nagahira exhibe nuevamente la sofisticación y meticulosidad de la gastronomía nipona.

En resumen, un menú entretenido, poco convencional y singularmente creado específicamente para estas dos ocasiones con la intención de establecer una conexión entre ambas naciones y que ofrece una amplia variedad de opciones al mismo tiempo que mantiene la esencia de las respectivas cocinas.

Redacción

Entradas recientes

Cómo saber si un gin-tonic está bien servido

 Gin MG explica cómo detectar, sin ser un experto, una copa bien hecha sin necesidad…

16 horas hace

Enrique Tomás: «El jamón es la bandera que nos une a todos»

Se autodefine como “un tendero de barrio” pero, a los 59 años (Badalona, 1966), encabeza…

2 días hace

Salón Gourmets anuncia para 2026 una «edición de aniversario»

La 39ª edición de la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad líder en Europa …

2 días hace

Villa Verbena, el sueño de una noche de verano en Madrid

El restaurante Villa Verbena es el plan ideal para las noches de verano en Madrid:…

2 días hace

MEGA, el museo que rinde homenaje a la cultura cervecera en A Coruña

Cada primer viernes de agosto (mañana, día 1, en este caso) se celebra el Día…

2 días hace

Costa del Sol: La boutique Invinic celebra su primer aniversario

Hace un año, en un rincón privilegiado de la Costa del Sol, nacía Invinic Wine…

2 días hace