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David de Jorge, Premio Nacional de Gastronomía a la Comunicación Gastronómica

La Real Academia de Gastronomía reconoce con este premio a profesionales, empresas o proyectos de comunicación o difusión gastronómica desarrollados en España o que hayan tenido impacto en nuestro país.

El cocinero y divulgador David de Jorge ha sido galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía a la Comunicación Gastronómica 2025, tal y como recoge el acta del jurado. Presidido por la periodista y Premio Nacional de Gastronomía Ana Vega Pérez de Arlucea, ha estado formado por los Premios Nacionales Mikel Zeberio y Amaya Cervera, los Académicos Teresa de la Cierva, Luis Cepeda, Juan Manuel Bellver y Ramón Pérez-Maura, así como por Luis Suárez de Lezo y Miguel Loya, presidente y secretario general de la RAG.

Un comunicador polifacético

David de Jorge es un polifacético comunicador que trabaja en televisión y en radio y escribe artículos y libros. El último, un título que acerca la gastronomía a los niños escrito con su inseparable Martín Berasategui. Tiene una gran habilidad para transmitir y ha encontrado en las redes sociales un canal donde conecta con todas las generaciones. Además de divulgador es un gran cocinero, que aprendió de maestros como Hilario Arbelaitz (Zuberoa), Michel Guérard (Lés Prés d’Eugénie), Jacques Chibois (Bastide Saint Antoine) y Pedro Subijana (Akelarre). En palabras de Ana Vega Pérez de Arlucea, es merecedor de este reconocimiento por ser un perfil “completísimo, tanto como comunicador, como cocinero”.

«Asombrosa capacidad para llegar a la gente»

El jurado ha destacado su “profunda cultura gastronómica y su asombrosa capacidad para llegar a la gente”, incluso a los más jóvenes, a quienes les está enseñando a comer más tradicional. “Nos acerca a la cocina de toda la vida, la cocina de recursos, con simpatía y accesibilidad”, han apuntado.

Tras conocer la noticia, David de Jorge ha compartido unas palabras con la Real Academia de Gastronomía: “Me premian por divulgador y comunicador y todas esas chanfainas, pero mis crónicas y mis recetas están inspiradas en toda esa peña currela que se bate el cobre en las cocinas españolas, quemándose las pestañas, friendo salmonetes y sudando la gota gorda. Gracias a todos ellos, a mis compañeros de radio, televisión y prensa y a disfrutar, que nos quedan dos telediarios».

La gala de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2025 se celebrará el 20 de octubre en Granada. Por primera vez en su historia, la ceremonia se traslada fuera de Madrid con el fin de celebrar las identidades locales.

Redacción

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