Actualidad

El 13 de enero, final del Concurso Nacional de Callos de Lena

Ya se conocen cuáles son los mejores platos de callos de España de este año 2024. Un total de 23 establecimientos lucharán por alzarse con el primer premio de la tercera edición del Concurso Nacional de Callos de Lena en una gran final que se celebrará el próximo lunes 13 de enero en Pola de Lena (Asturias). Allí, el plato mejor valorado se llevará un premio de 1.500 euros.

El concurso, que lleva por nombre «La Callada por Respuesta», está organizado por el Ayuntamiento de Lena y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, y cuenta con el patrocinio de la empresa cárnica asturiana Trasacar, el vino DOCa Rioja Malpastor, de Bodegas Torres, y Caja Rural de Asturias.

Finalistas del concurso

Estos son los finalistas que competirán por alzarse con el título: Bar Cubia (Oviedo, Asturias), Casa Morán (Aller, Asturias), Comidas Naon (Siero, Asturias), El Bodegón de Teatinos (Oviedo, Asturias), El Gallo (Nívar, Granada), El Lince (Madrid), El Mono que Lee (Oviedo, Asturias), El Pintu (Pola de Laviana, Asturias), El Rincón de Flor (Llanera, Asturias), El Sitiu de Ñarres (Gijón, Asturias), La Cantina de Villalegre (Avilés, Asturias), La Ferrería (Oviedo, Asturias),La Montera Picona de Ramón (Gijón, Asturias), La Sauceda (Peñamellera Baja, Asturias), La Tabernilla de Oviedo (Oviedo, Asturias), Macorina (Cazorla, Jaén), Mesón La Alhambra (Valdemorillo, Madrid), Pulpería Casa Gallega (Teverga, Asturias), Río Astur (Gijón, Asturias), Sidrería Los Arcos (Lugones, Asturias), Sidrería Marisquería Poniente (Gijón, Asturias), Sidrería Ovetum (Oviedo, Asturias) y TC28 (Mieres, Asturias)

Cabe destacar que en la final hay un total de 4 provincias representadas, con restaurantes de Madrid (2), Jaén, Granada y Asturias, que cuenta con hasta 19 establecimientos finalistas. Así se desprende de las votaciones del jurado misterioso que ha visitado los más de medio centenar de establecimientos participantes, repartidos por toda España.

Criterios de valoración

El gran nivel de las elaboraciones presentadas dejan entrever la difícil tarea que tendrá el jurado de la gran final, que estará compuesto por prestigiosos cocineros de la región y críticos gastronómicos, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas que se presenten a concurso, con el objetivo de establecer la clasificación final y elegir al ganador, además de al segundo y tercer clasificado y la mejor elaboración del concejo de Lena. Se valorará la estética, el caldo, la gelatinosidad del plato, su aroma y, por supuesto, el sabor, centrado en los callos, ingrediente fundamental del guiso. Una ardua tarea para elegir a ese plato de callos que se llevará el primer premio, de 1.500 euros.

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

11 horas hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

11 horas hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

13 horas hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

13 horas hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

13 horas hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

14 horas hace