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El bikini de Rafa Peña, para celebrar el Día del Sándwich en el Santo Mauro madrileño

La celebración del Día Mundial del Sándwich el próximo 3 de noviembre (aniversario del nacimiento del conde de Sándwich) es la oportunidad perfecta para acercarse al Santo Mauro de Madrid y disfrutar de una de las delicias gastronómicas más celebradas del chef Rafa Peña, de Gresca, una original versión del tradicional bikini -con lomo ibérico, panceta y queso comté prensados en la plancha entre dos finos panes de masa madre- que hasta hace poco era una de las atracciones culinarias exclusivas de Barcelona.

Aunque se sospecha que los antiguos egipcios y los sumerios ya acostumbraban a dar buena cuenta de sus manjares entre dos panes, es a John Montagu, IV Conde de Sandwich, al que se le ha otorgado el título de padre de los emparedados. Este lord inglés del siglo XVIII, un gran aficionado a los juegos de cartas, tuvo un día la idea de pedir a sus criados que le sirvieran la comida entre dos rebanadas de pan para evitar así que sus naipes se mancharan, dando lugar a este plato universal capaz de convertir rápidamente en un éxito todo tipo de preparaciones y rellenos, desde los más sencillos a los más sofisticados.

Por eso, cada 3 de noviembre, fecha de nacimiento de Montagu, se celebra universalmente el Día Mundial del Sándwich, una jornada en la que se rinde homenaje y se ponen de relieve las virtudes de esta versátil preparación a través de las más imaginativas y sabrosas interpretaciones.

Un joya culinaria barcelonesa

Por ello, el Hotel Santo Mauro, que, desde que incorporó la cocina del chef Rada Peña a su oferta gastronómica ha puesto a disposición de sus clientes la oportunidad de disfrutar en Madrid de una de las más apreciadas joyas culinarias de Barcelona, el bikini de Gresca, se ha convertido este año en una de las citas imprescindibles para todos aquellos que quieran participar en esta celebración.

Entre los más populares sándwiches del mundo, como el club, el cubano o el de atún, el bikini o sándwich mixto –tradicionalmente, jamón, queso y mantequilla entre dos rebanadas de pan- es uno de los más celebrados por su sencillez y por la cantidad de variaciones que admite. Aunque Peña ha incluido otras versiones en la carta del Santo Mauro, como el celebrado bikini de calabacín y su flor, queso provolone y anchoa, el que reclama el protagonismo de este Día Mundial del Sándwich es el auténtico bikini Gresca, una deliciosa creación de Peña realizada con pan de miga de masa madre cortado muy fino, panceta curada, queso comté y finas lonchas de lomo ibérico, todo ello marcado en la plancha con peso.

Redacción

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