La Denominación de Origen Dehesa de Extremadura ha elegido nuevamente al Mejor Cortador de Jamón de España. El canario Josué Falcón Morales se ha alzado con el galardón en el concurso que se ha celebrado en la feria gastronómica Salón Gourmets. Se trata de un concurso histórico que nació en el año 1994 para poner en valor la calidad de un producto tan emblemático como el jamón ibérico.
La Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura ha elegido al Mejor Cortador de Jamón de España en la 31 edición del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, celebrado en la feria gastronómica Salón Gourmets.
Josué Falcón Morales, de Arucas (Gran Canaria), ha sido elegido por un jurado profesional que ha tenido en cuenta criterios como el grosor y el tamaño de la loncha, la rectitud del corte, la presencia del plato, la velocidad o conocimiento sobre la cultura del jamón, además de presentar un plato con cada una de las partes del producto: maza, babilla y punta. Todo ello, en una competición entre 6 participantes con límite de tiempo una hora y media.
Además del galardón, Josué ha recibido un jamón DOP Dehesa de Extremadura y un premio en metálico de 1.000 €, y también se ha alzado con el premio al Mejor Plato Creativo. Por su parte, Javier Campos Grande, de Belmonte (Cuenca), ha sido el segundo finalista, y Alejandro Sánchez Guissasola, de Alcalá de Guadaira (Sevilla), ha quedado en tercer lugar. El podio lo completan Manuel Gallardo, (Igualada, Barcelona), como cuarto clasificado; Antonio Ortuño Gómez (Almería), quinto clasificado, y Pedro Picornell Nicolás (Alcalá de Guadaira, Sevilla), sexto clasificado.
El jurado ha estado compuesto por expertos profesionales como Francisco Espárrago Carande, presidente del Consejo Regulador de la DOP Dehesa de Extremadura; Alejandro Hernández Talaván, Chef del Restaurante Versátil (Cáceres, 1 Estrella Michelín); Pedro Larumbe, del Grupo Larumbe; Vicente Méndez Clavel, cortador profesional de Jamón y propietario de tienda Gourmet; la periodista y presentadora gastronómica Begoña Tormo y Juan Hernández, cortador del Grupo Urrechu.
El concurso, promovido por la DOP Dehesa de Extremadura desde 1994, pretende visibilizar la importancia de ofrecer un producto de calidad con un corte de calidad para potenciar al máximo su sabor y disfrutar de una experiencia gastronómica auténtica y a la altura del producto. “El jamón es sin duda una seña de identidad de nuestra gastronomía y desde la DOP Dehesa de Extremadura queremos seguir potenciando la promoción de uno de los tesoros más ricos de nuestra tierra”, comenta Francisco Espárrago Carande, presidente de la DOP Dehesa de Extremadura.
Del mar a la sierra, la provincia de Huelva ofrece un infinito horizonte de posibilidades…
La pastelería artesana de la Comunidad de Madrid celebró su tradicional concurso de la «Mejor…
La formación agraria de los gerentes y la modernización de las explotaciones reducen hasta en…
La Denominación de Origen Utiel-Requena ha cerrado con una excelente acogida su iniciativa URbanitas del…
El evento, que se celebra en la capital belga en formato tanto presencial como online,…
¿Cómo fomentar el relevo generacional en el campo? El paulatino envejecimiento se ha convertido en…