Actualidad

El de Novo Mundo, El Mejor Pan de Madrid

Novo Mundo, panadería y cafetería situada en el corazón del Rastro madrileño, se ha proclamado ganador del premio ‘El Mejor Pan de Madrid’, en la sexta edición de este certamen anual en el que han participado más de 30 obradores de la Comunidad de Madrid. Convocado por el Club Matador, este galardón sirve para reivindicar el oficio de panadero y la elaboración artesanal de este producto, clave en la cultura y la gastronomía españolas.

La decisión ha sido tomada por un jurado de profesionales, presidido por José Carlos Capel (crítico gastronómico) e integrado por Telmo Rodríguez (bodeguero y presidente del Club Matador), Juan Manuel Bellver (director de Lavinia y crítico gastronómico, Ibán Yarza, periodista, traductor y una de las voces más respetadas del pan en España, Pilar Salas (periodista gastronómica) y el ganador del año anterior Miguel Castro, maestro panadero de Marea Bread.

El presidente del jurado, José Carlos Capel, ha destacado de la pieza ganadora “su contraste de sensaciones, la esponjosidad de la miga frente a una corteza muy crujiente. Destaca su suave acidez y el gusto pronunciado a cereales. Es una hogaza que huele muy bien y ha convencido al jurado por unanimidad”. También Ibán Yarza ha querido resaltar la “audacia y la valentía de la pieza, que apuesta por una potente corteza frente a la miga jugosa y aromática”.

Dos hogazas de kilo

Novo Mundo ha competido con otros cinco finalistas: 180 Obrador, Alma Nomad Bakery, Clan Obrador, El Horno de Babette y Misión Bakehouse. Todos ellos han presentado dos hogazas de kilo elaboradas únicamente con harina de trigo, agua, levadura y sal. Su valoración se ha llevado a cabo siguiendo cinco criterios: aspecto, cocción, miga, olor y gusto.

Para Guilherme Gleiser, Patricio Pons y Norman Flores, propietarios de Novo Mundo, y Javier Peral, el maestro panadero, esta distinción supone “el reconocimiento a un trabajo muy duro y una  oportunidad única para que la gente valore el pan que se hace en Novo Mundo”. La hogaza ganadora de Novo Mundo está elaborada con dos harinas ecológicas y un proceso de fermentación entre 18 y 20 horas.

A partir de ahora, al igual que el resto de obradores que ya han obtenido este galardón en años anteriores (es decir, Crustó, Panem, 180 grados, Acid BakeHouse y Marea Bread), Novo Mundo no podrá presentarse de nuevo a este premio, pero pasará a formar parte de la guía de las mejores panaderías de Madrid

Ubicado en pleno barrio del Rastro madrileño, este obrador fue creado por tres amigos que se conocieron durante su trabajo en otra panadería de Madrid y decidieron lanzarse con un proyecto propio hace un par de años. Su concepto diferenciador, además de la calidad y gusto por un producto artesano, es sin duda la hospitalidad.

Proveedor del Club Matador durante un año

Además de la certificación que le acredita como vencedor de la sexta edición del premio ‘El Mejor Pan de Madrid’, Novo Mundo se convierte en proveedor oficial del Club Matador durante un año.

‘El Mejor Pan de Madrid’ es una iniciativa inspirada en el certamen que desde hace 30 años se organiza en París para elegir la mejor baguette de la ciudad. El ganador se convierte en proveedor del Palacio del Elíseo durante un año.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace