Actualidad

El domingo 17 comienza el 47 Concurso Subasta de Raza Avileña-Negra Ibérica

Asisten un total de 110 cabezas, 25 machos y 85 hembras. A lo largo de estos días tendrán lugar jornadas técnicas, concurso de pintura infantil, y showcooking ternera & buey. El miércoles 20, a las 11.00 horas, tendrá lugar la subasta de machos y hembras de la Raza, con 18 Machos y 65 hembras, un total de 83 ejemplares.

La Real Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Avileña-Negra Ibérica (RAEANI) organiza del 17 al 20 de septiembre su 47ª Concurso Subasta Nacio­nal de Ganado. A la feria acude un total de 110 ejemplares, 25 machos y 85 hembras, de estos ejemplares, 3 machos y 4 hembras son variedad Bociblanca. Se subastan 18 machos, uno de ellos de variedad Bociblanca y 20 hembras de subasta nacional y 15 hembras de reposición. Dieciséis ganaderos, del máximo prestigio, de Ávila, Badajoz, Cáceres, Madrid y Segovia presentarán sus mejo­res animales. De ahí que se es­pere una gran afluencia de profesionales en esta edición.

Junto con la entrega de premios del Concurso de esta 47 edición, la Subasta de los animales machos y hembras, se celebrará el miércoles 20 de septiembre a partir las 11:00h en el Lienzo Norte.

“El año es muy complejo, entre la sequía que sufrimos, el coste elevado de la alimentación y las enfermedades emergentes que estamos sufriendo, como ha quedado reflejado en los bajos resultados de la subasta de Salamanca, pero venimos con mucha ilusión, y un enorme esfuerzo a esta 47 edición”, indica Pedro L. Herráiz, secretario ejecutivo de RAEANI.

Jornadas y actividades durante la feria

 El domingo día 17 se celebrarà eldlebrestá organizado un cuentacuentos infantil “Los mil y un cuentos de Juancho Pimiento a cargo de Carlos Sañudo, a las 18:00 horas en el mercado de ganados. El lunes día 18 a las 20 horas tendrá lugar la realización de un Showcooking sobre varias versiones de la IGP Carne de Avila: Ternera versus Buey, a cargo de la bloguera Celeste de @elblogdeceleste, junto con Ionela, chef del restaurante la Taberna de los Verdugo y el chef del Parador de Avila.

El martes día 19, a partir de las 12:00 de la mañana, tendrá lugar la Jornada Técnica, con una conferencia sobre el proyecto BOVIEX, donde explicarán las actividades que desarrolla el proyecto a cargo de Juan Maria Gallardo, técnico de la Real Federación RFEAGAS, y un caso práctico sobre la aplicación de Agrisat en la ganadería, a cargo de Julio Villodres.

La jornada contará con la asistencia de Mª Angeles Muñoz, Jefa de Servicio de Producción Ganadera de la Junta de Castilla y León, que tratará sobre el “Apoyo a la Raza Avileña-Negra Iberica en Castilla y León.”. Y finalizará hablando de genética “Buscando en la raza sus variedades:  el caso de la raza Avileña-Negra Ibérica” intervención desarrollada por Clara Diaz, genetista del departamento de Mejora Genética Animal (CSIC-INIA).

Concurso:  Pintura infantil Conoce tu raza 2023, On line

 Este año se organiza el 17 concurso de pintura infantil “Conoce tu raza”. Para participar, pueden hacerlo hasta las 8 de la tarde del martes 19 de septiembre. Los niños podrán mandar sus trabajos por correo electrónico a la siguiente dirección: concurso@carnedeavila.org , indicando en el Asunto del email: “Concurso Conoce tu raza”. Además, deberán indicar su nombre, apellidos, edad y un número de teléfono de contacto. Todos los participantes tienen un regalo, siendo el premio de 200€ para el ganador del concurso. En la web de la IGP Carne de Ávila se podrán ver los dibujos enviados.

 

Redacción

Entradas recientes

Las Moradas de San Martín: Vinos de autor, a menos de una hora de Madrid

En las inmediaciones de la localidad madrileña de San Martín de Valdeiglesias, al oeste de…

3 días hace

Leticia Landa, ganadora del Basque Culinary World Prize 2025

Leticia Landa (EEUU) ha sido proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2025 por su…

3 días hace

La Real Academia de Gastronomía entregó sus Premios Nacionales en Granada

Las celebraciones de la 51ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía culminaron con una…

3 días hace

Vuelve a las pastelerías Mallorca el emblemático Pan de Muertos

Un año más, las vitrinas de Mallorca se inundan de este pan dulce, tierno, anisado…

3 días hace

El chef Jorge Asenjo se proclama mejor cocinero de caza de España

La primera edición del Concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025 se ha…

3 días hace

Se entregan los Premios Alimentos de España en su XXXVII edición

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que los hombres y…

3 días hace