Actualidad

El Pomelo de España bate récords de producción y exportación

El Pomelo de España aumenta su cuota de mercado en la Unión Europea del 36% al 50% en solo cuatro años, según datos facilitados por la Asociación Interprofesional del Limón y el Pomelo (Ailimpo).

La campaña 2024/2025 de Pomelo de España, que se extiende de 1 de septiembre a 31 de mayo, cerró con datos récord positivos, que suponen afianzar el rol de este cítrico minoritario pero que ofrece unos datos de evolución al alza muy interesantes.

Más de 100.00 toneladas

La producción total esta campaña ha sido de 102.000 toneladas, lo que supone que España supera por primera vez la barrera de las 100.000 toneladas. La exportación total ha sido ligeramente superior a las 72.000 toneladas, estableciendo un nuevo récord, y suponiendo que el Pomelo de España se consume ya en más de 40 países, aunque el 80% corresponde a Alemania, Francia, Holanda, Polonia, Reino Unido y Suiza.

Del resto de la producción, en torno a 6.000 toneladas se consume en el mercado español, y casi 22.000 toneladas se destinan a la industria de transformación para la producción de zumo y aceite esencial. El resto, unas 2.000 toneladas se estima como mermas.

La UE, destino prioritario

El mercado de la Unión Europea es el destino prioritario del Pomelo de España. Entre septiembre y mayo, 1 de cada 2 pomelos que se consumen es de origen español, lo que supone una cuota de mercado para España del 50%. Hace solo 4 años la cuota de España era solo del 36%, pero la preferencia del mercado ha girado de manera exitosa hacia la fruta española, en detrimento del pomelo de Turquía, Israel o EEUU cuyos volúmenes en la UE disminuyen año tras año.

Natural, sin grasas y fuente importante de vitamina C, el Pomelo de España cuenta con multitud de beneficios y propiedades nutricionales.

 

Redacción

Entradas recientes

Huelva gastronómica, del mar a la sierra

Del mar a la sierra, la provincia de Huelva ofrece un infinito horizonte de posibilidades…

2 días hace

Éstas son las mejores Coronas de la Almudena de Madrid

La pastelería artesana de la Comunidad de Madrid celebró su tradicional concurso de la «Mejor…

2 días hace

El sector del vino necesita incorporar 22.600 jóvenes

La formación agraria de los gerentes y la modernización de las explotaciones reducen hasta en…

2 días hace

La DO Utiel-Requena llena Valencia de «URbanitas del Vino»

La Denominación de Origen Utiel-Requena ha cerrado con una excelente acogida su iniciativa URbanitas del…

2 días hace

Bruselas acoge el día 12 el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne

El evento, que se celebra en la capital belga en formato tanto presencial como online,…

2 días hace

InLac anima a los jóvenes a quedarse y emprender en el medio rural

¿Cómo fomentar el relevo generacional en el campo? El paulatino envejecimiento se ha convertido en…

2 días hace