Actualidad

El VII Premio de Relatos sobre Olivar abre el plazo de presentación

Hasta el 30 de septiembre se podrán presentar relatos y microrrelatos sobre olivar, aceite de oliva y oleoturismo al VII Premio Internacional que convoca Ferias Jaén y organiza la Asociación Cultural Másquecuentos.

El diputado de Agricultura y Ganadería de la Diputación de Jaén, Javier Perales, ha participado en la presentación de este “singular concurso dedicado a la temática olivarera. Abrimos hoy esta convocatoria y esperamos que en estos cuatro meses sean cientos de escritores de todo el mundo los que decidan participar en esta séptima edición que permite que esta cultura tan nuestra siga expandiéndose como una gran mancha de aceite gracias a la literatura”.

En este acto, al que también han asistido Carmen Espín, presidenta de la Fundación Unicaja Jaén; Diego Carrasco, coordinador económico de la UNED de Jaén; Isidro Gavilán, director de calidad de la IGP Aceite de Jaén; y Javier Gámez, presidente del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de Úbeda; se han explicado las bases y las principales novedades de una edición que apuesta por mejorar la calidad de los relatos publicados, para lo cual se limitará la participación a un texto por autor y categoría, y el incremento de la dotación de los premios que concede el jurado frente a los del público.

Dos categorías

“Se convocan dos categoría, una de relato corto y la de microrrelato, con más de 3.000 euros repartidos en premios y un premio especial al cuento que mejor promocione los valores del aceite del oliva virgen extra y que se convertirá en un cortometraje”, ha detallado Javier Perales, que ha recordado que el escritor ubetense Salvador Compán seguirá como presidente de un jurado en el que también formarán parte los dos ganadores de la pasada edición, Amador Aranda y Mar Horno, el director de la RTVA en Jaén, Lorenzo Canales, y el gerente de la editorial Madara, José Madero.

Por su parte, la presidenta de la Fundación Unicaja Jaén, Carmen Espín ha destacado que “este premio ha crecido exponencialmente en número de participantes, pero también en la calidad”. Además, Espín ha agradecido al jurado “el trabajo arduo a lo largo meses que conlleva la lectura de todos los relatos y microrrelatos que van llegando”.

Dotaciones económicas

El VII Premio Internacional de Relatos sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo concederá un primer premio de 1.000 euros y un segundo premio de 500 euros en la categoría de relato en la que también se contempla un premio especial de 300 euros al relato que mejor promocione alguna de las bondades del aceite de oliva y el olivar y que, a la vez, ofrezca mayores posibilidades de convertirse en un guion a partir del que se pudiera rodar un cortometraje. En la categoría de microrrelato, el primer premio está dotado con 500 euros, mientras que el segundo recibirá 250 euros. Además, mediante votación popular por internet se concederán los dos premios del público, de 400 y 200 euros, respectivamente. Por último se entregará el premio especial RTVA, consistente en la emisión de los relatos ganadores en el programa  “Entre olivos” de Canal Sur Radio.

 

Redacción

Entradas recientes

Valladolid da la bienvenida a los Concursos de Pinchos y Tapas

El acto de presentación de los certámenes nacional e internacional tendrá lugar esta mañana, conducido…

10 minutos hace

Huelva gastronómica, del mar a la sierra

Del mar a la sierra, la provincia de Huelva ofrece un infinito horizonte de posibilidades…

3 días hace

Éstas son las mejores Coronas de la Almudena de Madrid

La pastelería artesana de la Comunidad de Madrid celebró su tradicional concurso de la «Mejor…

3 días hace

El sector del vino necesita incorporar 22.600 jóvenes

La formación agraria de los gerentes y la modernización de las explotaciones reducen hasta en…

3 días hace

La DO Utiel-Requena llena Valencia de «URbanitas del Vino»

La Denominación de Origen Utiel-Requena ha cerrado con una excelente acogida su iniciativa URbanitas del…

3 días hace

Bruselas acoge el día 12 el I Simposio sobre la Sostenibilidad del Vacuno de Carne

El evento, que se celebra en la capital belga en formato tanto presencial como online,…

3 días hace