La I Ruta del Pisco en Madrid celebra la cultura peruana.
La Embajada del Perú en España organiza por primera vez en Madrid la I Ruta del Pisco para dar a conocer su origen, su proceso de elaboración y variedades de uva, así como su versatilidad en la coctelería y en la armonía con diferentes platos y postres. Del 11 al 14 de diciembre más de una veintena de establecimientos y diferentes elaboradores de las marcas más prestigiosas desplegarán todo su savoir faire para dar colorido en estos días a la bebida que es emblema nacional.
El pisco es único en el mundo, con Denominación de Origen reconocida por la Unesco y la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, que se reserva a la bebida alcohólica de aguardiente de uva que se produce en el Perú desde finales del siglo XVI con uvas pisqueras en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna, utilizando métodos tradicionales que buscan mantener altos estándares de calidad. Su nombre proviene del pueblo de Pisco, ubicado en la región de Ica, desde donde se exportaba este aguardiente durante la colonia española. Las primeras referencias documentadas del nombre datan de 1613. Ha sido declarado Patrimonio Cultural de la Nación y Producto Bandera por su importancia histórica y tradicional. Por eso hablar de pisco peruano es como hablar de champán francés ( no es necesario porque el producto habla por sí solo de su origen y método de elaboración) y “hablar de pisco es hablar de Perú”.
Asimismo, Perú reconoce a esta bebida como símbolo nacional y asume la defensa internacional de su autenticidad y su rol como embajador cultural del pais. Las múltiples variedades de uva utilizadas en su elaboración, cada una aportando características únicas, reflejan la historia, el arte y el esfuerzo de generaciones de productores peruanos. La promoción internacional del pisco permite crear oportunidades comerciales, abrir nuevos mercados y atraer inversión, lo que garantiza la sostenibilidad económica y social de las regiones productoras de pisco.
Pinchar en el enlace para ver los establecimientos participantes en la Ruta.
El concejo asturiano de Mieres presenta en Madrid el concurso Explorando el Pote Perfecto y…
Casa Losito presenta su nueva imagen y cinco irresistibles sabores artesanos para celebrar la Navidad…
El proyecto CIMA está formado por compañías referentes comprometidas con una transición hacia una agricultura…
El Real Casino de Madrid fue el escenario de una nueva edición de Montagud Experience,…
Formado en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Gijón, el chef Carlos Fernández-Miranda,…
Cerca de medio centenar de compradores y distribuidores acudieron al evento organizado por la Consejería…