La apuesta por la sostenibilidad y cuidado del entorno de Fuentes del Silencio ha sido recompensada con el galardón a la bodega más sostenible, otorgado por Tierra de Sabor, la marca de promoción del sector agroalimentario de Castilla y León. El viceconsejero de Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Jorge Llorente, entregó, en el marco de Madrid Fusión The Wine Edition, la distinción a la bodega, que recogió su directora técnica, Marta Ramas.
“Para nosotros ha sido toda una sorpresa recibir este galardón. Estamos muy agradecidos de que se reconozca el trabajo de un proyecto tan joven y pequeño que, a su vez, tiene un gran desafío como es la recuperación de una zona vitícola olvidada”, ha dicho Ramas. “Hemos tenido la suerte de rodearnos de grandes profesionales que nos han ayudado en la recuperación de la zona y en poner en su lugar el Valle de Jamuz y queremos potenciarlo con nuestro proyecto enoturístico”, ha añadido.
Restaurar el patrimonio vinícola de Jamuz
El proyecto de Fuentes del Silencio nació en 2013 con la convicción de realizar un trabajo de restauración del patrimonio vinícola de Jamuz. Así fue como el equipo que encabeza la enóloga Marta Ramas ha ido recuperando viñedos prefiloxéricos y centenarios y cultivándolos siguiendo los dictados de la agricultura ecológica. Mucho mimo y esmero es el que durante años ha puesto la bodega para preservar este tesoro de Herreros del Jamuz.
Este premio a la sostenibilidad reconoce un trabajo duro para preservar la biodiversidad del viñedo y los recursos naturales junto a la viticultura. La bodega goza de un microbioma singular por estar asentado sobre sedimentos auríferos, formados por conglomerados arenoso-arcillosos. Según un estudio publicado por Biome Makers en 2018, cuenta con una población de 959 especies diferentes identificadas, lo que lo llevó a llamar al terreno como “Auro Terroir”.
Ahora, en 2021, tras el duro año de la covid-19 y tras avances como formar parte, desde 2019, de la Asociación Grandes Pagos de España, Fuentes del Silencio recibe el mayor premio a ocho duros años de trabajo de recuperación y preservación del territorio leonés y su naturaleza.
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