Francisco Vañó, presidente de Grandes Pagos de Olivar (GPO), destacó la creación de la asociación hace veinte años como punto de inflexión en el sector con la irrupción de la nueva categoría de AOVE de Pago. El ministro Luis Planas animó a GPO a continuar transformando y siendo líderes en el AOVE de primera calidad de España.
El ministro de Agricultura, Luis Planas, expresó su apoyo a la Asociación Grandes Pagos de Olivar, en el acto de conmemoración de su XX Aniversario celebrado en la Fundación Abante (Madrid) que reunió a autoridades, representantes del sector, del mundo de la gastronomía y los medios. Un acto en el que Francisco Vañó, presidente de GPO, subrayó el carácter pionero de la Asociación en su categoría y su voluntad de continuar fortaleciendo sus principios fundacionales.
Luis Planas calificó a Grandes Pagos de Olivar como “la punta de lanza de una transformación estratégica para nuestro país”, y animó a la Asociación a continuar por el camino de la excelencia al afirmar que “contáis con todo mi apoyo y mi presencia aquí quiere significarlo, para continuar innovando, siendo vanguardia y transformando y siendo pioneros y líderes en el aceite de oliva de primera calidad de nuestro país”.
En el acto que contó con la presencia de los exministros de Agricultura Isabel García Tejerina y Miguel Arias Cañete, entre otras autoridades, Francisco Vañó recordó la llegada de GPO en 2005 a un sector “un tanto anquilosado, átono, incapaz de privilegiar y ennoblecer con convicción el zumo natural de los frutos del olivo, dando inicio a una nueva categoría de aceites de oliva: los vírgenes extra procedentes de un terroir delimitado, jerarquizándolos, diferenciándolos y dotándolos de una serie de atributos tangibles e intangibles ciertamente muy novedosos”.
Vañó destacó que “se comenzó a hablar de añadas, de varietales, de perfiles sensoriales múltiples y distintos, de utilizar vidrios oscuros en los envases, de la influencia del clima en la Cosecha, del elemento tan importante que es el terruño, de introducir en los procesos industriales extracciones en frío, inertizaciones, anulación de emulsiones, rapidez en la molturación. Pero no menos importante fue repensar que el Aceite de Oliva Virgen Extra era algo mas que un ingrediente culinario básico que permea e infiltra toda la arquitectura gastronómica española y mediterránea”.
El Presidente de GPO tuvo un recuerdo entrañable para los dos fundadores de GPO ya fallecidos, Carlos Falcó, y Alfredo Barral, quienes junto a Agustín Santolaya dieron inicio a la Asociación. Precisamente, Santolaya moderó la mesa redonda “GPO, la historia” en la que Xandra Falcó, de la almazara Marqués de Griñón, el periodista José Carlos Capel y Giacomo Constagli, de Alfa Laval, recordaron sus inicios, cuando “parecía un anatema no pensar en el rendimiento que había sido el objetivo en toda la historia de la olivicultura, sino pensar solo en la calidad”.
En la segunda mesa redonda “Presente y futuro del AOVE”, moderada por Francisco Vañó, Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia de Gastronomía, el cocinero Abraham García, y Javier Aranceta, presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación, pusieron en valor las cualidades organolépticas y saludables del AOVE como alimento e ingrediente fundamental de la gastronomía.
El acto del XX Aniversario reunió a representantes del mundo del AOVE convocados por las siete almazaras miembros de la Asociación que estuvieron representadas por sus propietarios y directivos: Jon Riberas y Jose Antonio Peche, de Casas de Hualdo; Alejandro Gómez Sigala y David Solana, de Hacienda Queiles; Mario Rotllant y Agustín Santolaya, de Aubocassa; Xandra Falcó y Eugenio Suñer, de Marqués de Griñón; Francisco Vañó y Rosa Vañó, de Castillo de Canena Alonso Álvarez de Toledo y Fadrique Álvarez de Toledo, de Marqués de Valdueza; y Jorge Petit y Clara Espí, de Masía El Altet. Fundación Abante, anfitriona del acto, estuvo representada por Santiago Satrústegui, presidente Ejecutivo de Abante Asesores.
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