Actualidad

Guadalajara: Primera semifinal nacional del Concurs Internacional de Sueca

La prueba, que ha resultado todo un éxito de público y participación, ha servido para seleccionar a los 10 profesionales llegados de toda España que competirán el próximo 14 de septiembre en Sueca para conseguir el título de ‘mejor paella del mundo’. El 14 de julio se conocerán los 12 restaurantes participantes de la Comunidad Valenciana en la semifinal autonómica que acogerá la ciudad de Castellón de la Plana.

El 64 Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca ya conoce a los 10 participantes nacionales que optarán, el próximo 14 de septiembre, al título de ‘mejor paella del mundo’ en la gran final del certamen gastronómico decano en España que celebra la capital de la Ribera Baixa, convertido en todo un referente a nivel mundial en torno a la paella.

El parque de la Concordia de Guadalajara, en plenas fiestas de la Feria Chica 2025, ha acogido la primera semifinal nacional en la historia del concurso suecano con un gran éxito de público y de participación. Durante toda la mañana, 18 cocineros provenientes de diferentes provincias como A Coruña, Cádiz, Ciudad Real, Jaén, Lleida, Madrid, Málaga, Murcia, Palma de Mallorca, Sevilla y Guadalajara, han mostrado sus mejores dotes culinarias para conseguir el favor del jurado experto y hacerse con una de las 10 plazas reservadas para la gran final.

Colaboración entre Sueca y Guadalajara

La celebración de esta histórica primera semifinal nacional, ha sido posible gracias a la colaboración estrecha entre los ayuntamientos de Sueca y Guadalajara, la Diputación de Valencia, la organización del certamen y los patrocinadores. Además, ha contado con la presencia de la Asociación Cultural ‘Fallers pel Món’.

          La primera y segunda tenientes de alcalde del Ayuntamiento de Sueca, Pilar Moncho y Noelia Benedito, se han desplazado hasta Guadalajara, en representación del alcalde y la concejal responsable del Concurs, que no han podido asistir por motivos de agenda, para mostrar su apoyo a esta importante cita gastronómica.

La alcaldesa de Guadalajara, Ana Guarinos, ha destacado el valor que este tipo de iniciativas aporta a la promoción turística y gastronómica de la ciudad, “este concurso ha sabido unir un producto tradicional valenciano, como la paella, con productos locales de Guadalajara, como nuestro aceite”. Por su parte, el concejal de Turismo de Guadalajara, Víctor Morejón, ha valorado positivamente la repercusión del evento, asegurando que “hemos cumplido con las expectativas generadas. Según nos trasladan los hosteleros locales, las reservas han superado el 70%, lo que demuestra el impacto económico y turístico de esta cita”.

El director del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, Tony Landete, ha mostrado su satisfacción por el éxito conseguido “gracias al trabajo de los responsables y los técnicos de los dos ayuntamientos, la Diputación de Valencia y, especialmente, del concejal de Turismo de Guadalajara, Víctor Morejón, por su gran implicación en el proyecto. Entre todos hemos hecho posible que esto haya sido una realidad y que la gastronomía de Sueca haya estado hoy presente en esta ciudad”.

Los diez finalistas

 Tras la elaboración de las paellas, el jurado ha determinado que los 10 restaurantes que participarán en la gran final de Sueca serán:

 

Morralla Restaurante Palma de Mallorca
Restaurante Los Reyes Málaga
Restaurante Dixtinto Jaén
Tira Do Playa Arrocería A Coruña
Restaurante Trocadero Benalmádena Málaga
Restaurante Dama Juana Guadalajara
Pirita Restaurante Murcia
La Vermutería 33 Guadalajara
Paella Power Madrid
Arrocería El Buen Yantar Ciudad Real

 

Durante el acto, los y las responsables de los ayuntamientos de Guadalajara y Sueca han querido aprovechar también para brindar un reconocimiento a diversos colectivos de la ciudad castellanomanchega por la gran ayuda mostrada a la población valenciana gravemente afectada por la Dana. Por ello, han hecho entrega de unas placas conmemorativas a los Voluntarios de Protección Civil de Guadalajara; al Cuerpo de Bomberos del Ayuntamiento de Guadalajara; a la teniente Lara Puértola, en representación de la Brigada Ligera Aerotransportable (BRILAT); y a Ignacio Maiztegui.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

1 día hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

1 día hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

1 día hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

1 día hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

1 día hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

1 día hace