Actualidad

Izadi Blanco, único Rioja con seis variedades autóctonas

El vino de Bodegas Izadi puede presumir de elaborar el único vino que incluye todas las variedades blancas autóctonas de la DOCa. Rioja: Viura, Malvasía, Garnacha Blanca, Tempranillo Blanco, Maturana Blanca y Turruntés.

Hace unos años, Izadi hizo una apuesta decidida por los vinos blancos en la DOCa. El trayecto no fue fácil debido a la dificultad para encontrar ciertas variedades muy poco cultivadas. Este esfuerzo por localizar y recuperar las variedades tradicionales de Rioja le ha permitido  adentrarse en un mundo poco explorado pero enriquecedor.

Actualmente, Izadi 2020 es el único vino blanco riojano que incluye las seis variedades autóctonas, alguna de ellas de exigua producción como la Turruntés. Este ensamblaje de diferentes tipos de uva ha dado como resultado un blanco complejo, untuoso pero con frescura. De hecho, para este Izadi Blanco 2020 se ha experimentado con diferentes métodos de elaboración, tipos de uva y envejecimientos hasta dar con un concepto multivarietal, sólido y netamente riojano.

Una gran riqueza varietal

 Según Roberto Vicente, enólogo de Bodegas Izadi, “Rioja tiene gran riqueza varietal. Son variedades únicas, difíciles de encontrar y poco utilizadas, pero una vez que consigues comprenderlas dan pie a elaborar grandes vinos blancos, sobre todo de guarda”.

Toda la uva se ha vendimiado a mano y se ha elaborado en una zona específica de la bodega que Izadi construyó exclusivamente para sus vinos blancos. Allí, donde dispone de pequeños depósitos de fermentación así como de otros continentes más versátiles (fudres, huevos de hormigón…), es donde este blanco completó una maduración de 6 meses en barrica.

Redacción

Entradas recientes

Nuestras Estrellas Michelin y Soles Repsol se apuntan a la Semana del Carajillo

Un total de 32 restaurantes, la mayoría de ellos galardonados por Michelin o Repsol, participan…

21 horas hace

La Gran Tasca, un clásico de Madrid más allá del cocido

Dirigido por Luis Álvarez, el producto es el protagonista de una carta fresca, ligera donde…

1 día hace

Sobrassada de Mallorca IGP impulsa una cátedra de alimentación

La Cátedra Sobrassada de Mallorca IGP nace como espacio de encuentro entre el sector académico…

1 día hace

Godeval Godello 2023: La vendimia más temprana en Valdeorras

Bodegas Godeval saca al mercado su nueva añada después de meses de espera. Un tiempo…

1 día hace

Taberna & Media presenta las “Primeras Jornadas del Atún Salvaje y de Almadraba”, con Gadira

El restaurante Taberna & Media, en el barrio del Retiro en Madrid (Lope de Rueda,…

2 días hace

Burgos: Ricardo Temiño Restaurante celebra su X Aniversario

Ricardo Temiño Restaurante (San Juan, 3, Burgos. Tel. 947 04 04 20. www.fabricarestaurante.com), liderado por…

2 días hace