Actualidad

Javier Muñoz Calero (Ovillo), ganador del 5º Campeonato Mundial de Callos

El cocinero Javier Muñoz Calero, del restaurante Ovillo (Madrid), resultó ganador de la 5ª edición del Campeonato Mundial de Callos, organizado por el cocinero asturiano Pedro Martino, que tuvo lugar en el restaurante la Guisandera de Piñera, en Madrid. Calero sorprendió al jurado con un plato de callos con mongetes (alubias blancas, en la imagen). «El éxito de estos callos es que llevan mongetes y no garbanzos y antes de acabar la cocción los ahumo. Y también que tienen un caldo con mucha pata y mucho morro que hace que tengan mucha untuosidad”, señalaba el ganador minutos después de conocerse el veredicto del jurado. El cocinero madrileño declara que fue en el Sant Pau con Carme Ruscalleda y con su hijo Raül Balam donde «me enamoré de esas judías. El garbanzo me parece más arenoso y por eso utilizo las mongetes. En parte les debo esta receta a ellos”.

Cita culinaria ineludible para los amantes de los callos, este año el campeonato tuvo 14 finalistas, cuyo trabajo fue valorado por un jurado profesional compuesto por influyentes cocineros, periodistas y personalidades del mundo de la gastronomía. Los concursantes procedían de nueve comunidades autónomas diferentes: Pazo de Santa Cruz (Galicia), Castru Gaiteru (Asturias), Saddle* (Madrid), Txitxardín (País Vasco), Montia* (Madrid), Joseín (Cantabria), Bonanova (Cataluña), Celler Ca´n Marrón (Islas Baleares), La López (Madrid), Tapas 3.0 (Castilla León), Sancho La Merced (Asturias), Media Ración (Madrid), Bina (Andalucía), Casa Avelino (Castilla León) y Ovillo (Madrid)

La terraza del restaurante La Guisandera de Piñera volvió a ser el lugar escogido para este campeonato, precisamente porque vela por mantener vivas las recetas tradicionales que deben perdurar en nuestro recetario porque son fundamentales para entender nuestra cultura gastronómica. De ahí la apuesta por reunirse en torno a este gran plato, los callos.

Jornada divertida y reivindicativa

Desde hace cinco años, por esta jornada divertida y reivindicativa de las tripas de ternera han ido pasando algunos de los grandes cocineros de callos de España y también de otros países, muchos de ellos reconocidos con estrellas Michelin en sus restaurantes.

El jurado estuvo formado por los periodistas Pepe Ribagorda, Pilar Salas e Ignacio Medina y los cocineros Javier Olleros (Culler de Pau**), Benito Gómez (Bardal**), Benjamín Urdiain (primer chef en lograr tres estrellas en España) y el último ganador del campeonato del mundo de callos, Jorge Losa (Zalacaín).

Redacción

Entradas recientes

DE LA DEHESA AL PLATO: La revolución rural de Vaquena desde las Sierras Subbéticas

Nacido del amor por la tierra y el ganado, Vaquena es mucho más que un…

10 horas hace

Una tarta de queso muy cremosa en Bibì e Bibò

Mañana, 30 de julio, se celebra el Día Internacional de la Tarta de Queso, una…

11 horas hace

La Lonja del Mar, verano marinero frente al Palacio Real de Madrid

La Taberna de La Lonja (Plaza de Oriente, 6. Madrid) invita a disfrutar de una…

11 horas hace

La tarta de queso de Latasia, una de las mejores de Madrid

Estos son los secretos de un postre que está entre los tres campeones del Concurso…

12 horas hace

Madrid: Reabre Hutong, restaurante de alta cocina china

El restaurante de alta cocina china de la calle Lagasca de Madrid vuelve con aires…

12 horas hace

Valencia: II edición del concurso Maestro del Salmón en Gastrónoma

La feria de referencia del Mediterráneo del sector gastronómico acoge la II edición del concurso…

13 horas hace