El proyecto de Cervezas 1906 “Imperfectxs: Gastronomía para una Inmensa Minoría” tiene por objetivo difundir iniciativas que generen impacto positivo en el sector gastronómico. La chef propietaria de A Tafona (Santiago de Compostela) ha dado a conocer sus novedades tras la reapertura del restaurante, rindiendo homenaje todas ellas a sus raíces. Terra es el postre que Lucía Freitas ha diseñado para Cervezas 1906 con motivo de la unión al proyecto Imperfectxs, y que está elaborado con materias primas de estas cervezas.
Imperfectxs, el proyecto gastronómico de impacto positivo de Cervezas 1906, incorpora a la chef Lucía Freitas, galardonada con una Estrella Michelin y 2 Soles Repsol. En el marco de la iniciativa, la chef ha compartido las novedades de la reapertura de su restaurante A Tafona, galardonado en 2024 con un Sol Repsol Sostenible.
Dentro de esas novedades, se encuentra una nueva propuesta gastronómica que profundiza en el concepto de Origen, en donde pone en valor la huerta, el mar y el campo de Galicia. Además, para sellar su colaboración con Cervezas 1906, ha diseñado un postre denominado Terra, que integra diferentes materias primas de sus cervezas y que incorporará a su menú. De esta forma, se materializa un acuerdo que va más allá de una colaboración y cuyo denominador común es la apuesta por los valores de origen e impacto positivo.
A través del proyecto “Imperfectxs” de Cervezas 1906, que difunde buenas prácticas en el sector de la gastronomía, poniendo en valor proyectos que generen un impacto positivo en el entorno, impulsando el desarrollo local, la biodiversidad y la sostenibilidad social y medioambiental, Lucía Freitas da a conocer OLAB, un programa en A Tafona de estancias y proyectos de cocreación que buscan generar un ecosistema de impacto positivo.
Así, Freitas se une a chefs gallegos como Pepe Solla con “Cocina Colaborativa”, Javi Olleros con “Recuperar las raíces” o Pepe Vieira con “Enriquecer la historia”, en el desarrollo de proyectos dentro de Imperfectxs. Cada uno ha explorado e interpretado el Origen según su personalidad, con el punto en común del respeto por la tradición y la tierra.
La chef presenta con esta reapertura un nuevo menú, “Alba de Gloria”, con el que rinde un homenaje a Castelao y su famoso discurso que, desde el exilio, describió el paisaje, la cultura y la identidad histórica y simbólica de Galicia. Además, el restaurante vuelve a abrir sus puertas tras una reforma de interiorismo que incorpora una instalación de la artesana y artista gallega Julia de la Cal, que recuerda a las cestas de mimbre con las que las mujeres del rural siempre llevaban el producto alimentario, y mesas de Fran Millán, elaboradas con madera de batea. Una manera de reforzar el concepto de origen y memoria en el restaurante.
«Unirme a Imperfectxs es mucho más que formar parte de un proyecto gastronómico; es sumar mi voz a un movimiento que apuesta por la autenticidad, la identidad, el respeto por el producto y el impacto positivo” destaca Lucía Freitas, chef y propietaria de A Tafona.
Además, la chef cuenta con un proyecto de impacto social, cultural y gastronómico “Amas da Terra”, que surge con el objetivo de generar un movimiento global con la mujer hacedora como protagonista. La “casa” de este proyecto será el Museo do Pobo Galego, donde la chef dirigirá un programa sobre cultura gastronómica y territorio.
“La incorporación de Lucía Freitas a nuestro proyecto Imperfectxs supone un paso emocionante. Su sensibilidad, creatividad y compromiso con la gastronomía de origen local enriquecerá aún más el proyecto” afirma Ramón de Meer, director de marketing de Hijos de Rivera España y Portugal.
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