Actualidad

La competición de caza de trufa más grande de España, en marcha

El VI Concurso Nacional de Caza de Trufa de la Comarca Campo de Daroca, el más grande de España en cuanto a número de participantes y trufa, ya está en marcha con la apertura, el pasado domingo, de su periodo de inscripción. Este encuentro se celebrará el 1 y 2 de febrero en la localidad zaragozana de Murero, dentro de las VII Jornadas de la Trufa Negra que organiza la Comarca.

Ya están abiertas las inscripciones del sexto Concurso Nacional de Caza de Trufa, que se celebrará el 1 y 2 de febrero en Murero. Una importante cita nacional, la más grande de España, en la que participarán 40 equipos, formados por cazador y perro, con otros tres en calidad de reserva. Las inscripciones se harán a través de la página web turismocomarcadedaroca.com, en el apartado de Trufa Negra, y estarán abiertas hasta el 17 de enero a las 12 horas. Las bases pueden consultarse en la página web.

El evento se llevará a cabo a lo largo de dos jornadas, el sábado y el domingo. La primera jornada incluirá el sorteo de campos y cuatro rondas clasificatorias eliminatorias con diez participantes en cada una. El domingo, 2 de febrero, se iniciará con un nuevo sorteo de campos, seguido por la fase semifinal (con 20 equipos) y final (con 8 equipos), concluyendo con la entrega de premios. Ese mismo día se celebrará el III Concurso Nacional Infantil de Caza de Trufa «Senda», promovido por la Comarca Campo de Daroca. Además, el evento contará con un servicio veterinario disponible durante toda la competición.

El mayor número de trufas enteras en el menor tiempo posible

En ambas fases (semifinal y final) el criterio ganador será extraer el mayor número de trufas enteras en el menor tiempo posible. El concurso tendrá tres finalistas que recibirán un primer premio de 1.000€ y 12 sacos de 18 kg de comida de pienso Arion, equivalente a un año de alimentación para el perro ganador. El segundo premio serán 500€ y seis sacos de 18 kg de pienso Arion y, por último, el tercer premio con 250€ y tres sacos de 18 kg de pienso Arion.

El certamen está organizado por la Comarca Campo de Daroca, en colaboración con el Ayuntamiento de Murero y la Asociación de Truficultores de la Comarca Campo de Daroca, representada en el comité organizador por Carlos J. Diarte, truficultor, cazador de trufa y principal asesor técnico del evento. Esta cita engloba dentro de las Jornadas de la Trufa Negra de la Comarca Campo de Daroca, que se desarrollarán también en Murero el 31 de enero y el 1 y 2 de febrero.

Selección pública de las trufas

Además, este concurso se distingue por ser el único en el mundo donde la selección de las trufas se realiza de forma pública, bajo estrictos estándares de calidad. Este proceso es supervisado por Laumont, empresa líder en distribución de trufas en España, y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Este acto, que tendrá lugar en el Auditorio de la Fundación Comarca Campo de Daroca (Daroca) a las 19.30h, marcará el inicio de las Jornadas de la Trufa Negra el viernes 31 de enero.

 

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

2 días hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace