Actualidad

La cuchillería albaceteña se vuelca con los chefs de alta cocina

Ibercut Gastronomy será una de las novedades de la XIII edición de la Feria Internacional de Cuchillería Knife Show, Ibercut, organizada por APRECU, que se celebra los días 7 y 8 de octubre en Albacete.

La cuchillería albaceteña ha iniciado de la mano del Gobierno de Castilla-La Mancha, un proceso de diseño, con el objetivo de conectar la artesanía y la gastronomía y de atraer a un nuevo consumidor de cuchillería, aquel para el cual es importante no solo la utilidad de la pieza como tal, sino también su aspecto estético.

En este contexto, y coincidiendo con Ibercut, la Feria Internacional de Cuchillería Knife Show, organizada por la única asociación de cuchillería y productos afines de España,  APRECU, que se celebra mañana y pasado, los días 7 y 8 de octubre en Albacete, podrán verse las primeras piezas realizadas para ese fin.

Ibercut Gastronomy

La creatividad y el diseño han sido dos valores fundamentales que han permitido a los tradicionales cuchillos y navajas albaceteñas diferenciarse y perdurar en un entorno cada vez más global y competitivo. Con la finalidad de conectar la artesanía y la gastronomía, gracias a la financiación de la Consejería de Economía, Empresas y Empleo de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, se ha organizado “Ibercut Gastronomy”. El objetivo es atraer a un nuevo consumidor de cuchillería, aquel para el cual es importante no solo la utilidad de la pieza como tal, sino también su aspecto estético, su diseño.

Así, durante la celebración de Ibercut, dos artesanos de la cuchillería, Manuel Fernández y Ramón González Carlos, con tres reconocidos chefs de la provincia de Albacete, Fran Martínez, del restaurante Maralba con dos estrellas Michelin, y Quique Cerro y Javier García, chefs de Raíz Culinaria, presentarán piezas de cuchillería adaptadas a platos que elaborarán en distintos showcookings.

Además, habrá una exposición de piezas de diseño de artesanía de Castilla-La Mancha, que recreará la sala de un restaurante, donde se mostrarán diferentes diseños contemporáneos creados por artesanos cuchilleros basados en técnicas artesanales, utilizando materias primas de proximidad y materiales sostenibles y reciclados. Adicionalmente, la muestra contará con piezas de otras artesanías castellano-manchegas, como vidrio soplado, cerámica, forja, cuero, bordados o mimbre.

Legado Artesano

Este proyecto se enmarca en Legado Artesano, una apuesta del Gobierno de Castilla-La Mancha por la artesanía, a través de la cual grandes diseñadores, importantes arquitectos, decoradores o afamados modistos continúan encontrando en la maestría de los artesanos de Castilla-La Mancha su fuente de inspiración.

En el año 2017, la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha declara como Bien de Interés Cultural Inmaterial la Cuchillería y la Navaja Clásica de Albacete. Se reconoce así esta artesanía como una de las manufacturas que mejor reflejan el noble oficio cuchillero tan arraigado en la capital manchega.

 

Redacción

Entradas recientes

Viena Capellanes elabora 85.000 rosquillas de San Isidro

Viena Capellanes vuelve a elaborar las tradicionales tontas, listas, rosquillas de Santa Clara y francesas,…

46 mins hace

Montaraz: Montanera del Siglo y Coppa Imperial

La empresa salmantina Montaraz, presente en medio centenar de países, ha elaborado, tras la conocida…

1 hora hace

Mallorca: Aubocassa celebra 25 años de excelencia en el aceite de oliva

Este proyecto desarrollado por Grupo Roda fue pionero, cambiando por completo y para siempre el…

2 horas hace

Paladea: Del 30 de mayo al 2 de junio en Fuerteventura

La quinta edición de Paladea, la feria gastronómica más destacada de Fuerteventura, se llevará a…

2 horas hace

La D.O. Navarra brilla en el «Cocinero del Año» de Munich

La Denominación de Origen Navarra sorprende con sus vinos “Nacidos para gustar” en el evento…

3 horas hace

Abierta la convocatoria de #Balfegowtalent, sólo para mujeres

Su objetivo es impulsar la carrera profesional de las mujeres y contribuir a romper la…

3 horas hace