Actualidad

La DO CAVA manifiesta su desacuerdo con la sentencia del TSJ de Madrid

La DO CAVA ha emitido un comunicado para manifestar su desacuerdo con la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Madrid referente al año 2018.

En este comunicado la DO CAVA explica que recomendó limitar las nuevas plantaciones en todo su territorio a raíz de la existencia de un excedente de unas 6.000 hectáreas de viña, de las cuales 4.000 han sido plantadas en los últimos tres años, agravando más la situación.

Esta decisión fue tomada por unanimidad por los representantes escogidos democráticamente de los viticultores y elaboradores de la DO CAVA, procedentes de los 159 municipios que la componen, con el objetivo de garantizar un crecimiento sostenible a medio y largo plazo.

«La sentencia emitida por el TSJ de Madrid afecta exclusivamente a la resolución correspondiente al año 2018, no a posteriores», subrayan.

«Al igual que todas las denominaciones de origen europeas, la DO CAVA tiene la responsabilidad y competencias –reconocidas por la legislación nacional y europea– para gestionar de forma ordenada y equilibrada su viñedo, acorde a la demanda de sus productos».

Y concluye: «la DO CAVA trabaja por defender los intereses de todos sus miembros y, para ello, emprenderá las acciones legales que considere oportunas».

Con más de 38.000 hectáreas repartidas a lo largo de siete comunidades autónomas y más de 6.800 viticultores, la DO CAVA realiza un 60% de sus ventas en el extranjero. Sus 380 bodegas asociadas están presentes en más de 100 países.

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

6 horas hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

6 horas hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

8 horas hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

8 horas hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

9 horas hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

9 horas hace