Actualidad

La DO Cigales comenzó ayer su vendimia en Cubillas y Fuensaldaña

La Denominación de Origen Cigales comenzó ayer su vendimia en dos de sus municipios, Cubillas de Santa Marta y Fuensaldaña. Las previsiones de adelantarse el comienzo de  la campaña en 2022 se han cumplido y dos de sus bodegas abren sus lagares algo más de una semana antes de lo que lo hicieron el año pasado. Según van informando las bodegas a lo largo de estos días se irán incorporando generalizándose así la vendimia en Cigales el fin de semana.

Como es habitual, la vendimia comienza con  la recogida de las uvas que van destinadas a la elaboración de blancos y rosados que requieren menos graduación, posteriormente se recolecta el fruto para la elaboración de los vinos tintos.

 La Denominación de Origen Cigales cuenta actualmente con 1.886 hectáreas inscritas, 296 viticultores y 31 bodegas, una más que el año anterior. El estrés hídrico de la presente campaña augura una cosecha más corta que en ediciones anteriores, una primera previsión apunta a los 7 millones de kilos de uva aunque se irá corrigendo este dato en función del peso del fruto.

Veinte días de antelación

El viñedo debido a la situación climatológica, venía con 20 días de antelación, buen desborre,  muy buena floración y formación de fruto, inicialmente esperando una buena cosecha en calidad y producción.

Debido a las temperaturas extremas y falta de lluvia durante los meses  de junio, julio y agosto, las uvas tienen un tamaño pequeño pero una gran concentración de sus componentes, destacando la sanidad de la uva. Estas circunstancias son propicias para una buena cosecha para la elaboración de tintos de calidad, según nos indica la directora técnica de la DO Cigales, Águeda del Val.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace