Actualidad

La DO Cigales comenzó ayer su vendimia en Cubillas y Fuensaldaña

La Denominación de Origen Cigales comenzó ayer su vendimia en dos de sus municipios, Cubillas de Santa Marta y Fuensaldaña. Las previsiones de adelantarse el comienzo de  la campaña en 2022 se han cumplido y dos de sus bodegas abren sus lagares algo más de una semana antes de lo que lo hicieron el año pasado. Según van informando las bodegas a lo largo de estos días se irán incorporando generalizándose así la vendimia en Cigales el fin de semana.

Como es habitual, la vendimia comienza con  la recogida de las uvas que van destinadas a la elaboración de blancos y rosados que requieren menos graduación, posteriormente se recolecta el fruto para la elaboración de los vinos tintos.

 La Denominación de Origen Cigales cuenta actualmente con 1.886 hectáreas inscritas, 296 viticultores y 31 bodegas, una más que el año anterior. El estrés hídrico de la presente campaña augura una cosecha más corta que en ediciones anteriores, una primera previsión apunta a los 7 millones de kilos de uva aunque se irá corrigendo este dato en función del peso del fruto.

Veinte días de antelación

El viñedo debido a la situación climatológica, venía con 20 días de antelación, buen desborre,  muy buena floración y formación de fruto, inicialmente esperando una buena cosecha en calidad y producción.

Debido a las temperaturas extremas y falta de lluvia durante los meses  de junio, julio y agosto, las uvas tienen un tamaño pequeño pero una gran concentración de sus componentes, destacando la sanidad de la uva. Estas circunstancias son propicias para una buena cosecha para la elaboración de tintos de calidad, según nos indica la directora técnica de la DO Cigales, Águeda del Val.

Redacción

Entradas recientes

Polonia exhibirá su fuerte dinamismo exportador en Alimentaria + Hostelco

Como País de Honor del certamen, mostrará su potencial agroalimentario con un centenar de empresas…

3 días hace

Gran encuentro público de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla

El Consejo Regulador de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla defiende la calidad…

3 días hace

Madrid: Insurgente y Doble Uve crean un Roscón de Reyes con acento latino

Desde el 13 de diciembre al 6 de enero, el Roscón de Reyes elaborado por…

3 días hace

Madrid Fusión acogerá el I Campeonato al Mejor Flan del Mundo

Un campeonato que cuenta con el patrocinio de Huevos Redondo, empresa comprometida con la calidad…

3 días hace

Mar de Noruega nos descubre las recetas preferidas del futbolista Haaland

Los atletas necesitan el combustible adecuado para alcanzar todo su potencial. Para rendir al máximo…

3 días hace

Los ibéricos de Arturo Sánchez se reivindican por Navidad

A través de su gama de productos, en la que destacan sus jamones de bellota…

3 días hace