Actualidad

La DO Cigales finaliza la vendimia con la recogida de 7,8 millones de kilos de uva

La Denominación de Origen Cigales ha finalizado la vendimia con un total de 7.819.974 kilos de uva recogidos. La campaña comenzó el 17 de septiembre en la localidad vallisoletana de  Cubillas de Santa Marta y ha terminado en Dueñas, en la provincia de Palencia. La uva ha entrado en las bodegas muy sana, con una acidez y un grado muy equilibrado.

A pesar de las lluvias al comienzo de la vendimia la acidez no bajó y los Ph son bajos con lo cual se auguran rosados con mucha vida y largas crianzas para los tintos. Los trabajos previos en campo como el aclareo de racimos han facilitado que se dieran unas buenas condiciones para mantener el fruto sano y prever una buena cosecha.

El mercado demanda rosados pálidos

Águeda del Val, directora técnica del CRDO Cigales, cuenta que “la carga polifenólica ha sido muy buena, aunque en la elaboración de algunos rosados se realice muy poca maceración para obtener los rosados pálidos que actualmente el mercado requiere”.

Para el caso de la elaboración de los tintos que siempre se dejan para los últimos días de vendimia, “las uvas se han recogido con una buena carga tánica y polifenólica que auguran unos buenos vinos tintos jóvenes y unos muy buenos tintos para criar”, añade del Val.

Durante la presente campaña han participado 30 bodegas y 299 viticultores. La DO Cigales tiene 1.853 hectáreas inscritas.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace