Actualidad

La DOP Montes de Granada premia la excelencia de sus Aoves

Los XVI Premios de Calidad DOP Montes de Granada -que han reunido a 200 personas vinculadas al sector oleícola en la sede de Caja Rural Granada- han reconocido a las cooperativas San Sebastián de Benalúa de las Villas, Santa Mónica de Píñar y San Isidro de Deifontes.

La DOP Montes de Granada ha celebrado la XVI edición de los Premios de Calidad en los que ha reconocido el trabajo de los profesionales y la calidad del aceite que producen las 16 empresas -12 cooperativas y 4 sociedades mercantiles- que forman parte de la Denominación de Origen Protegida cuya área de influencia abarca la comarca de los Montes y zonas limítrofes.

Máxima afluencia del sector olivarero granadino

La gala, que ha tenido lugar en el auditorio de Caja Rural de Granada y ha estado conducida por la periodista Delia Molina, ha reunido a unas 200 personas, entre las que estaba buena parte del sector olivarero granadino, incluidos los miembros del Consejo Regulador de la DOP, el presidente de la DOP, Gustavo Ródenas, miembros de los consejos rectores de las cooperativas, representantes de entidades relacionadas con el sector agroalimentario de la provincia y autoridades como el subdelegado del Gobierno, José Antonio Montilla; la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, María del Carmen Reyes; el diputado provincial de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz; y alcaldes y alcaldesas de la zona, además del presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Granada-FAECA, Fulgencio Torres.

Los premios han recaído en las cooperativas San Sebastián de Benalúa, que se ha llevado el primer Premio al Mejor AOVE y el premio al Volumen de Aceite Envasado, que han sido recogidos por el presidente Antonio Rafael Serrano y el miembro de la Junta Directiva, Eduardo Valverde. La cooperativa San Isidro de Deifontes se ha alzado con el segundo Premio al Mejor AOVE, recogido por su presidente, Francisco Fernández, y Santa Mónica de Píñar ha recibido el galardón a la Mejor Presentación de Producto Certificado, recogido por el presidente de la cooperativa, Manuel López.

Amigos de la DOP y Maestros de Almazara

Además, como cada año, se han entregado los premios a los amigos de la DOP Montes de Granada y a los Maestros de Almazara, y también al ganador del concurso de postales navideñas, Nicolás Santiago Hita, de Colomera. Durante la gala, el director de CIDAF (Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento), Vito Verardo, ha ofrecido una charla en torno a las propiedades del aceite de oliva, con el título “El olivar como fuente de compuestos saludables”.

 

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

2 días hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace