Actualidad

La exposición trashumante Bestiarium hace su última parada en Barco de Ávila

Compuesta por cientos de retratos de razas autóctonas de ovino, caprino y otras especies asociadas al pastoreo, cuyo autor es José Barea, la exposición itinerante promovida por Interovic tiene como objetivo poner en valor la ganadería extensiva y la calidad y sostenibilidad de las carnes que produce. Del 13 al 15 de octubre, en el marco de la XVIII Feria de Ganado y Agroalimentaria, que tendrá lugar en el recinto ferial de la comarca barcense, la exposición fotográfica itinerante hará su última parada acompañada de degustaciones de Paquito (el bocata de cordero con nombre propio) distintas actividades en torno a la trashumancia como talleres de hilado, muestras de arte textil en lana, exhibiciones de cencerros y talleres infantiles.

Si la trashumancia es una forma de pastoreo en continuo movimiento, Roadshow Bestiarium es su equivalente en términos culturales. Se trata de un evento itinerante impulsado por la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino (Interovic) y centrado en las ‘bestiales’ fotografías de José Barea que, a lo largo de tres años, ha ido recalando en distintos puntos de la geografía española. Tras su paso por la Cañada Real Soriana Occidental en 2022 –con parada en Torrecaballeros (Ávila), Riaza (Segovia) y Burgo de Osma (Soria)–, por la Cañada Real de la Plata –con escala en Zamora y en las localidades cacereñas de Casar de Cáceres y Baños de Montemayor–, este año volvió a ponerse en marcha y visitó en mayo y junio La Real Cañada Segoviana (en Pedraza y Boadilla del Monte) y Valladolid, en plena Real Cañada Burgalesa. Ahora, la cita regresa, del 13 al 15 de octubre, cuando Interovic y el fotógrafo José Barea harán su última parada en Barco de Ávila.

Actividades complementarias

Aunque la pieza central es la exposición Bestiarium, el público no solo podrá visitar la obra del fotógrafo y disfrutar de los retratos de ovejas y cabras que protagonizan la exposición, sino que también habrá diversas actividades en torno a la ganadería extensiva y la trashumancia. Llega al recinto ferial de Barco de Ávila en el marco de la XVIII Feria de Ganado y Agroalimentaria, cita en la que el conjunto de la provincia reafirma su apoyo a la actividad agrícola ganadera y agroalimentaria. El Roadshow acompaña la exposición Bestiarium con otras actividades lúdico-culturales como el tapiz ‘Mapa de Lanas’ procedente de 42 razas autóctonas, una exhibición de cencerros, en el que se podrán conocer los distintos tipos, usos y su proceso de fabricación, talleres de hilado impartidos por Blanca Fernández Navas de Hilandia y un taller infantil de dibujo y creación de chapas dirigido a niños de entre 6 y 10 años bajo la temática ‘Dibuja tu animal favorito’. Además, habrá degustación de Paquito, el bocadillo de cordero con nombre propio que ha puesto de moda el cordero entre los más jóvenes.

Todas las actividades son gratuitas y aptas para toda la familia. El horario de apertura será el viernes 13 de octubre de 17 a 20h, el sábado 14 de octubre de 10 a 20 h y el domingo 15 de octubre de 10 a 15h.

Redacción

Entradas recientes

Polonia exhibirá su fuerte dinamismo exportador en Alimentaria + Hostelco

Como País de Honor del certamen, mostrará su potencial agroalimentario con un centenar de empresas…

2 días hace

Gran encuentro público de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla

El Consejo Regulador de las IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla defiende la calidad…

2 días hace

Madrid: Insurgente y Doble Uve crean un Roscón de Reyes con acento latino

Desde el 13 de diciembre al 6 de enero, el Roscón de Reyes elaborado por…

2 días hace

Madrid Fusión acogerá el I Campeonato al Mejor Flan del Mundo

Un campeonato que cuenta con el patrocinio de Huevos Redondo, empresa comprometida con la calidad…

2 días hace

Mar de Noruega nos descubre las recetas preferidas del futbolista Haaland

Los atletas necesitan el combustible adecuado para alcanzar todo su potencial. Para rendir al máximo…

2 días hace

Los ibéricos de Arturo Sánchez se reivindican por Navidad

A través de su gama de productos, en la que destacan sus jamones de bellota…

2 días hace